数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

中消协出炉洗碗机测评,洗得干净更要存得干燥

http://www.e23.cn2019-06-14中国家电网

    摘  要:随着家用洗碗机逐步进入消费者的购买清单,市场上眼花缭乱的品牌产品如何选择成为了最大的难题。6月13日,中消协联合多个单位共同发布《家用洗碗机比较试验报告》,就14个品牌、24台洗碗机产品进行

  随着家用洗碗机逐步进入消费者的购买清单,市场上眼花缭乱的品牌产品如何选择成为了最大的难题。6月13日,中消协联合多个单位共同发布《家用洗碗机比较试验报告》,就14个品牌、24台洗碗机产品进行了比较试验。购买价格从1388元/台到12199元/台不等,并从洗净性能、干燥性能、循环耗水量、循环耗电量和漂洗性能(洗涤剂残留率)五项检验指标进行验证,为消费者提供了科学客观的购前参考指南。而从这份报告中我们也看到了几个值得注意的市场趋势。

  洗净功能日趋同质,入门产品不容忽视

  毋庸置疑,洗净能力是洗碗机最重要的指标。消费者最关心的问题,现阶段最多的也仍是洗碗机能否将碗筷洗彻底。

  根据测试结果,24款洗碗机中,嵌入式、立式洗碗机,比其它种类的洗碗机清洗餐具更彻底。主要原因是嵌入式洗碗机和立式洗碗机多为2层或3层碗篮,容量一般在6-14套,内部摆放空间较大,配备的喷淋臂可多方向冲刷餐具,能够进行更加充分的清洗工作。

  中消协出炉洗碗机测评,洗得干净更要存得干燥

  在检验清洁剂残留方面,从测试结果来看,24个样品中,漂洗性能测试结果总体较好。可见当下消费者关心的“洗碗”功能已经成熟,大部分品牌和产品都能很好地完成这个层面的基础工作。

  中消协出炉洗碗机测评,洗得干净更要存得干燥

  中消协出炉洗碗机测评,洗得干净更要存得干燥

  而在本次中消协对比中,尽管价格与实际的评星大体成正比,但数个品牌的基础型、入门型产品从评分看也并不逊色于其它高价甚至万元产品。

  以报告中华帝的一款入门级产品为例,这款2000元不到的入门级洗碗机无论是性能、功耗还是其它方面都维持在四星的评价,表现不错,特别是清洁能力和漂洗率优势明显,面多许多高价格“同场竞争者”也不遑多让。

  由此可见,过去“买大牌好,买贵的好,买进的好”的“三好”标准放在今天的洗碗机市场并不完全适用,随着技术的逐步成熟和优化,选购洗碗机真正要遵循的,变成了新的“三好标准”,即“空间适合就好”、“功能适用就好”、“价格适当就好”。

  干燥功能成短板,健康需求催生下一代标准

  当然本次中消协测评中我们也看到了平常容易被消费者忽视的干燥性能或成为健康隐患。

  测试结果显示,今年大热的水槽式洗碗机干燥性能欠佳,洗碗机运行结束后存在大片的污迹和水印。主要是因为水槽式洗碗机大部分没有烘干功能及相关部件,仅采用风干,沥干等烘干方式,导致实际干燥性能较低,造成水残留、滋生细菌等情况。标价12199元的“方太”JBSD3T-Q6S水槽式洗碗机、标价10999元的“美的”F3水槽式洗碗机,干燥性能只有三颗星。

  消费升级的今天,健康其实已经成为了越来越多消费者重点考量因素,此次测评中暴露出关于残水和干燥的问题,也进一步让我们看到了许多洗碗机在 “洗好后碗筷存放”的功能上的短板,我们是否可以大胆猜测,未来的洗碗机,健康存放将会成为新的市场标准。

网络编辑:贺燕 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。