数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

2019家电业压力中前行 差异化和精细化将成分水岭

http://www.e23.cn2019-05-15中国家电网

    摘  要:5月13日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2019年中国家电行业一季度报告》(以下简称《报告》)。2019年,我国家电行业开局不利,零售额规模出现同比下滑,产品结构升级

  5月13日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2019年中国家电行业一季度报告》(以下简称《报告》)。2019年,我国家电行业开局不利,零售额规模出现同比下滑,产品结构升级已经成为家电行业发展的主线,并扮演了拉动家电市场的主要动力。尽管家电行业面临着重重压力,但驱动家电行业平稳发展的动力依然强劲。

  在宏观经济增速放缓、大家电增量市场基本饱和、房地产拉力减弱等行业内外不利因素的影响下,2018年我国家电行业遇到了严峻考验。今年一季度,家电行业的形势并未明显好转,总体上仍延续了去年以来的低迷态势。

  《报告》显示,2019年一季度,中国家电市场零售额规模达到1834亿元,同比下降3.1%,传统家电品类中多个产品出现下滑,除了空调实现小幅增长,彩电、冰箱、洗衣机零售额规模均出现下滑,以彩电品类下滑幅度最大。

  虽然家电市场整体承压,但产品结构升级趋势明显。全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学在解读一季度家电行业运行情况时提到,智能与家电已经成为家电行业的主要趋势。传统家电产品更倾向于功能叠加,电视产品追逐的仍然是观影体验,空调产品需要更健康舒适,冰箱坚守的依旧是保鲜功能,而洗衣机开始追求洗护和健康。

  《报告》显示,一季度电视屏幕尺寸继续扩大,平均尺寸由49.5英寸扩大到51.1英寸,8K电视与激光电视均实现了高速增长;空调的健康舒适卖点越来越受消费者青睐,带有自清洁功能的空调同比增幅接近500%;多门冰箱、智能冰箱以及风冷冰箱的市场占比持续提高;大容量、洗干一体机以及分类洗涤滚筒成为一季度洗衣机市场的主要亮点。

  此外,新兴家电的快速增长也是一季度家电市场的一大亮点,洗碗机、集成灶、吸尘器、料理机等新兴品类,都实现了较快增长。

  对于第二季度的走势,宋敬学预计家电行业仍将面临重重压力,整体零售额规模将出现2%的同比下滑,而618大促的效果也将不及去年。

  不过,我国家电行业稳定运行的基础依然存在,驱动行业发展的动力依然强劲。

  中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华表示,今年一季度以来,国内投资有所回升,制造业投资结构继续优化,一系列的减税降费等改革红利加速释放,市场信心得到显著提升。尤其是三月份的经济运行数据实现了经济增长、就业、物价、国际收支的良好开局,显示出中国经济发展的长期稳中向好的基本面没有改变,制造业实现高质量发展的大环境没有改变。

  在中国家用电器研究院院长助理、全国家用电器工业信息中心执行副主任吴海涛看来,严格的房地产调控政策使后市预期发生了根本性的转变,投资需求被抑制,房地产市场实现健康平稳发展对家电销售的正向拉动作用未来必将长期持续。虽然中美贸易摩擦给我国的外贸出口乃至宏观经济环境带来了不确定的因素,2019年以来这种影响趋向弱化,一季度家电出口相比去年同期整体向好,出口商品价值有明显的提升,对于新增需求渐趋饱和的国内市场形成了有效的补充。国内市场方面,虽然在增量市场的突破已经十分困难,但居民可支配收入持续增加带来的改善性需求迎来大规模的释放。

  宋敬学认为,家电企业只要抓住消费者的痛点,针对性地做出差异化和精细化的产品,就能在竞争中占据主动。

网络编辑:王莉 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。