数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

美国电商巨头亚马逊 借助人工智能解雇低效率员工

http://www.e23.cn2019-05-07中国家电网

    摘  要:人工智能在社会生产生活中的应用似乎已势不可挡,它能够提高生产效率,让生活变得更便利,但也有企业借助它解雇被人工智能系统自动定性为低效率的员工。

  人工智能在社会生产生活中的应用似乎已势不可挡,它能够提高生产效率,让生活变得更便利,但也有企业借助它解雇被人工智能系统自动定性为低效率的员工。

  据美国“临界点”网站近日独家报道,美国电商巨头亚马逊构建了一个高度自动化的人工智能系统,可以追踪公司仓储物流中心每一名员工的工作效率。如果一名员工上班时长时间不干活,系统会自动生成警告甚至解雇指令。

  该网站获得的一份文件显示,亚马逊的律师表示,2017年8月至2018年9月,仅亚马逊位于美国巴尔的摩市的某个仓储物流中心就有“数百名”员工遭解雇,原因是他们未达到生产率指标。这个仓储物流中心共有2500名全职员工。

  亚马逊发言人对该网站证实,这个仓储物流中心在此期间共有300名工作效率低的员工离职。

  报道援引批评者的话说,人工智能系统看到的只是数字,而不是人,有些工人抱怨说自己“被当成了机器人”,有些工人甚至声称不敢上厕所。但亚马逊强调,有关主管可以根据具体情况推翻人工智能系统作出的解雇决定。而且亚马逊会对工作表现不好的员工进行再培训,只有多次工作表现不好的员工才会遭解雇。

  据报道,亚马逊在北美运营超过75个仓储物流中心,雇用超过12.5万名全职员工。亚马逊发言人说,过去两年里,北美仓储物流中心总体来说解雇员工的数量有所减少。

网络编辑:王莉 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。