数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

除了打破空调压货模式 奥克斯美的还有哪些路?

http://www.e23.cn2019-05-07中国家电网

    摘  要:近期,奥维云网发布了2019年Q1空调整体市场报告,其中数据显示,空调整体市场零售额规模为356亿,同比增长2.8%,零售量规模为980万套,同比增长4.4%。分析指出,即便是这样的小幅

  近期,奥维云网发布了2019年Q1空调整体市场报告,其中数据显示,空调整体市场零售额规模为356亿,同比增长2.8%,零售量规模为980万套,同比增长4.4%。

  分析指出,即便是这样的小幅增长,主要还是由于3月进入装修季、开盘季后带来了超预期增长。

  空调行业增长动力主要来自三四线市场,农村仍处在快速普及增长的阶段,而城市市场更多的是以更新换代为主。

  渠道方面,线上市场规模同比大幅度增长,线下市场规模同比有所下降。零售量的同比增长高于零售额,或许不少品牌选择了以价换量。

  在品牌竞争方面,集中度较高,格力、美的、海尔三品牌已经占据了超78%的市场份额,同时这三品牌在Q1中单元环比份额走向均有所提升。

  可以看到,目前空调行业整体走势不算特别乐观,一些品牌已经尝试在两个方面进行破局,一是渠道,一是产品。

  渠道变革方面,主要是改变传统压货分销模式。在这方面,目前奥克斯还有美的已经有所动作,美的去掉代理设置中心从而提高了渠道效率;而奥克斯则通过互联网直卖的形式直接减少渠道代理层级。

  两品牌都提高了产品的周转效率,这样可以使消费者更加直观快速的购买产品,拉近了品牌与用户的距离。这样的形式是值得其他品牌学习的,也是改变目前局势的一条可行道路。

  产品变革方面,主要是打造独特卖点。头部品牌已经在这方面做出了尝试,例如,格力、美的、海尔均展示了新风空调,将空调与新风系统进行结合,在通风换气的同时带来了舒适的温度,可谓一举两得。同时,像海尔、格力等品牌也推出了自清洁空调,可以带来更加省心的使用体验,这样差异化、集成化的产品会使得消费者的使用体验得到提升,也是变革的一条可行道路。

  综上所述,可以看到目前空调行业整体承压,不过仍处于小幅度增长势态,仍有格局再造机会,这需要企业在渠道和产品方面加强创新带来更多变革。

  钉科技注意到,农村市场处在快速普及增长的阶段,除了上述企业的做法,品牌可以在渠道和产品层面上针对农村市场做出调整,或许可以获得新的市场爆发点。未来空调市场可能会有较多变化,其他家电品类或许也可以借鉴空调市场变革模式从而实现突破。

网络编辑:王莉 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。