数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

中国家电行业瞄准产品升级寻求增长“新动力”

http://www.e23.cn2019-03-11中国家电网

  家住浙江杭州的市民王刚最近在秋涛路上的电器卖场购入了一台新款“全面薄”冰箱,准备放入正在装修的新房中。

  “新房子空间较小,不能买大尺寸产品,但一家人又需要冰箱容积大、能装东西。”王刚说,“幸好有新推出的超薄产品,虽然售价高,但为自己和全家更多、更好的需求买单,我觉得可以接受。”

  与传统的冰箱相比,他购入的这台“全面薄”冰箱容积率增加了20%、占地面积少了38%,门体厚度大幅缩减,冰箱在完全打开门板的情况下,仍可以自由嵌入整体橱柜,侧板与橱柜之间的距离缩短至1厘米。

  全国家用电器工业信息中心于今年2月底发布的《2018年中国家电行业年度报告》显示,2018年,中国家电市场规模达到8104亿元,同比增幅达到1.9%。除彩电外,冰箱、洗衣机、厨卫、小家电等品类全年零售额均实现小幅增长。

  “消费升级、产业升级已经成为行业发展的新引擎、新动力。”全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学在发布这一报告时表示。

  以冰箱为例,互联网数据咨询公司中怡康发布的数据显示,从2016年到2018年,中国冰箱市场万元以上产品零售额占比从10.9%提升至17.2%;1.5万元以上产品零售额占比则从3.8%提升至5.9%。

  而据大数据平台奥维云网预测,2019年,中国冰箱市场零售量将突破3100万台,同比下降3.3%;零售额规模达954亿元,同比下降0.4%。然而,全年万元以上产品零售额占比可望突破20%,1.5万元以上产品的占比可能接近10%,实现“逆势上扬”。

  与此同时,家电市场上一些有卖点的“创意产品”表现也更为突出,如无风感空调、曲面或超窄边彩电、具有自动投放功能的洗衣机等。

  随着人们健康养生观念的日益加强,2018年,另一款小家电产品破壁机也成为市场“黑马”。全国家用电器工业信息中心数据显示,2018年破壁机市场规模已超千万台,预计未来两年将很快发展为“百亿市场”。

  以人工智能和语音识别技术闻名的代表性企业科大讯飞此前也透露,计划将其智能硬件嵌入到家居应用场景,从各类型家电,到家庭机器人,“集合”了人工智能的这些产品将具有语音操控、语义理解、语言交互能力,为整个行业创造新的“附加值”和增长点。

  “中国家电市场的购买力并非下滑或消失了,而是对行业提出了更高、更个性化的要求。未来,质优、价高的中高端产品将成为消费增长的主要动力,这需要企业顺应时代发展、自我进化升级。”合肥美菱股份有限公司副总裁钟明说。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。