数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

创维开抢激光电视份额 彩电市场竞争忒烈

http://www.e23.cn2019-03-07中国家电网

  当A商品和B商品在功能、价格以及品牌力上接近,最大的区别就是商品属性不同时,你会选A还是选B?是不是很难选?创维电视就给广大终端用户出了这样一道选择题。

  22999元超大液晶对标激光电视

  昨日,创维电视在北京举办的“美出新境”——创维新品媒体沟通会上推出了面向中产家庭的超清薄全面屏系列Q40液晶电视,尺寸涵盖82寸、75寸以及中小尺寸。值得关注的是,定价22999元的82寸Q40电视,对标的是同价格段同尺寸的激光电视。

  现场,创维对82寸Q40和同等尺寸的激光电视进行了画质等各方面的对比,Sky-Vision超画质引擎、全时AI、高保真音响与杜比全景声、外观上的点翠蓝工艺等这些声、形、象层面的技术相形之下为Q40增色不少。

  创维电视品牌方面的负责人则表示,“Q40为代表的平板大尺寸价格的下探,基于其极好的质价比和优异的显示效果特性,我们判断激光电视产品及其行业,会因为技术的发展和迭代成为过去式;这是基于产品、技术、商业层面客观分析得出的结论,我们并不针对具体某一家激光电视品牌。我们一直倡导行业友好良性地竞争,一同进步,让行业更好更快发展,消费者得到更好的产品,才是我们的宗旨和目的。”

  创维电视现场公布,82寸Q40电视预售300台。

  激光电视市场看起来“小而美”

  那么激光电视目前的市场行情会有哪些变数呢?

  据奥维云网向中国家电网记者提供的数据显示,2018年激光电视的销量为16.4万台,同比增长132%,销额为39.4亿元,同比增长78%。此外,2018年激光电视市场均价2.4万元,同比下降23.1%。

  很明显的是,激光电视市场整体规模还很小,但增长潜力比规模巨大、增长乏力的平板电视市场乐观一些。根据奥维云网的研究分析,激光电视正在为家用、商用以及教育等市场提供一种差异化的选择。

  目前,激光电视阵营包括海信、长虹等传统彩电品牌,也有较为活跃的小米、坚果等互联网品牌。2018年均价低于1万的激光电视市场份额呈爆发式增长,主要是小米和坚果低于2K流明的高性价比产品的大量出货。

  上个月,海信、长虹、PPTV三大激光电视阵营品牌有所行动,发起“2019激光电视客厅焕新行动”,意在进一步刺激激光电视的增长。

  从激光电视阵营推出的产品来看,目前激光电视在画质图像等方面也在进一步追赶液晶电视,并且4K激光电视的价格也有望突破万元边界,这对用户尤其是家庭个人用户来说无疑也会刺激购买欲。

  分羹差异化市场折射行业竞争现状

  那么,从单纯的产品层面来看,创维电视推出的22999元的82寸Q40电视是否会对同价格段激光电视产生分流?

  “创维电视这款产品和定价一推出,面对的是激光电视阵营很多竞争对手,应该会对同价格段的激光电视产生一定的分流影响”,奥维云网副总裁董敏向中国家电网记者分析道,“大家都在一个池子里互相竞争,很难说就只会对哪一家产生影响”。

  但董敏认为,创维电视这次推出的新品聚焦的是超大屏,首先,创维电视适应了电视产业产品的结构升级;第二,迎合了消费者近几年内对电视大尺寸化接受的心理变化;第三,和激光电视一起能在超大尺寸尤其客厅和影院差异化需求中分一杯羹。

  事实上,创维电视通过推出超大尺寸质价比液晶电视产品对标激光电视的行销行动,也再次印证了彩电行业当下依然在价格与产品技术、画质等层面竞争十分激烈的市场现状。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。