数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

绿色智能家电势头好 四六级市场消费需求猛增

http://www.e23.cn2019-02-12中国家电网

  据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。除了买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费,家电产品也是看点纷呈。比如,来自京东的数据显示,低线级城市的消费体现出强劲增长力,其中以四线和六线城市的消费增速最高,销售额同比增长超过60%。又如,春节期间,手机、相机、笔记本、平板电脑各有突破。国美数据显示,华为手机在国庆期间实现了销售同比提升超过500%的惊人成绩,带动了国产智能手机的市场份额,而苹果手机降价政策的推动下,苹果手机的整体销售量也突破了10万台。

  “购新补贴”提振高端智能型家电销售

  1月29日,发改委等十部门联手祭出24条新政促消费,其中提出“有条件的地方可对消费者交售旧家电并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售”。被业内认为是新一轮“购新补贴”或“以旧换新补贴”,堪称家电市场获得的“春节大礼包”。

  2月1日,北京市率先启动新一轮为期3年的节能减排促消费政策,对符合条件的消费者购买使用电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器等15类节能减排商品给予单件最高可达800元的资金补贴。从北京家电卖场反馈的情况看,节能补贴政策已广为人知,对于增强消费信心、提振市场销售的作用日益显现。

  苏宁易购慈云寺桥店副店长王海潮表示,今年春节期间,每天到店的顾客都在百十人以上,多一半都是冲着购买绿色、智能家电产品来的。4K智能电视、风冷无霜冰箱、洗干一体机、智能门锁、智能电动晾衣架等产品销售势头较好。受人气较旺和产品结构升级等因素带动,这个春节假期门店销售额相较上年同期增长约5%至10%。

  高端、智能家电在国美同样更加受到消费者青睐。从国美大数据反馈的信息来看,春节期间,中高端产品占冰箱品类整体份额的63%以上;多门、对开、三门高端产品同样增量明显,卡萨帝、三星、西门子等品牌占据了高端产品90%以上的销售份额。而随着消费者对健康生活需求的向往,健康型的风冷无霜冰箱已成为消费者的首选,春节冰箱品类销售排名前20的型号全部为风冷无霜产品。洗衣机方面,波轮全自动洗衣机、滚筒全自动洗衣机仍然是消费者心中的购买首选,占据了整个洗衣机品类72%销售份额。彩电方面,55吋及以上大屏电视及智能、曲面/OLED电视增幅最大,同比提升226%以上。

  京东春节消费数据同样可喜,据了解,京东春节期间销售额与去年同期相比,同比增长42.74%。其中,销售额排名Top5品类:手机通讯、电脑办公、家用电器、服饰鞋靴和家居家具家装。

  越来越多的消费者开始热衷于选择方便、好用的智能家电,这也给那些一度认为家电市场规模增长遭遇瓶颈的业内人士打了一针强心剂,智能化升级带来全新的增长点,或许也将助力整个家电业迎来全新一轮的发展期。

  四六级市场消费需求猛增

  京东数据显示,在春节期间,来自低线级城市的消费体现出强劲增长力,其中以四线和六线城市的消费增速最高,销售额同比增长超过60%。

  “苏宁零售云的数据显示,县域以下市场的家电消费需求猛增。”苏宁零售云平台副总经理刘怀力说,零售云1月份的数据显示,彩电品类的整体销售环比增长51.5%,其中80英寸及以上的彩电增幅达到91.87%。1月份至今,电动牙刷销售环比增长287.5%,与之对应的是牙刷刷头销量增长707.5%。智能手表、智能手环销售增长也很显著,“智能”成了乡镇农村居民节日更新潮的选择。

  对此,相关业内人士分析表示,一方面,在城里打拼的年轻人返乡过年,有效带动了家乡的消费能力;另一方面,电商渠道下沉让越来越多的乡村用户在过节期间也能随时随地享受到电商的便利服务。相较于一二线城市大家电趋于饱和状态,农村家电市场消费者对大、小家电的刚需更明显些,它们走俏也是理所当然。同时,家电走向更加节能、科技和智能化的产品销售方向,对于整个农村家电市场来说这是一种良性表现。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。