数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

吸尘器近三年平均复合增长率高达38%

http://www.e23.cn2018-11-28中国家电网

    摘  要:记者11月27日从“2018中国质量万里行消费维权系列活动之吸尘器行业质量提升万里行总结大会”上获悉,吸尘器市场近三年发展迅速,在整体家电市场中增速位居前列,根据中怡康数据研究显示,从2016至2018 的三年间,吸尘器市场零售额平均复合增长率高达38%。

  记者11月27日从“2018中国质量万里行消费维权系列活动之吸尘器行业质量提升万里行总结大会”上获悉,吸尘器市场近三年发展迅速,在整体家电市场中增速位居前列,根据中怡康数据研究显示,从2016至2018 的三年间,吸尘器市场零售额平均复合增长率高达38%。

  2018年上半年无线推杆式(手持式)吸尘器在线下市场份额涨幅最大;扫地机器人作为“网红”产品,备受年轻消费者追捧,扫地机器人线下市场零售额占比提升2.1个百分点,且市场均价有所提升。

  同时,在消费升级的推动下吸尘器产品不断向高端、智能、美观、环保、健康方向发展,吸力大、使用方便、续航久、易清洁等功能点越发被消费者所看重。

  吸尘器行业领衔高增长的同时,产品质量与安全问题却也不容忽视。质监部门对吸尘器产品质量监督抽查中时有产品不合格问题发生,比如产品结构不合理问题、电流谐波含量过大问题等,给消费者使用造成了安全隐患。

  中国质量万里行促进会秘书长高伯海呼吁,吸尘器行业的高速增长给生产企业和商家都带来了巨大商机,但这一份商机又让企业背负了更大的责任,产品质量与安全把控是不容忽视的问题。

  虽然吸尘器增长迅猛,但在我国仍是小众产品,普及率仅为11%左右。而在欧美和日本等发达国家和地区,吸尘器的普及率在20世纪90年代后期就接近100%,成为家庭必不可少的小家电之一。从欧美国家和日本吸尘器的普及率可以看出,吸尘器行业发展空间较大,随着产品质量的提升和消费教育推进,中国的吸尘器市场还蕴含着很大的发展潜力。

  数据显示,2018年吸尘器零售量预计为2399万台,同比增长33.7%,零售额236.2亿元,同比增长57.6%。预计2019年吸尘器市场总体规模将达到352亿,同比增长49.0%。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:李欢
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。