数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

高效链接绿色数字科技与社会人文 华硕荣膺中国企业社会责任奖

  日前,由思盟企业社会责任促进中心与中智关爱通共同发起,复旦管院提供学术支持的“αi社会价值共创”中国企业社会责任卓越案例评选在上海正式召开。华硕凭借扎实践行“跻身世界级的绿色高科技领导群,对人类社会真正做出贡献”的企业理念,以数字包容计划(Digital Inclusion)高效链接数字科技与全球社会人文的行动而入选中国企业和会责任卓越案例评选,华硕因数位包容计划在此次颁奖典礼中荣获ai社会价值共创企业社会责任案例评选卓越奖。

  复旦大学管理学院吕长江副院长为“卓越奖“企业颁奖

高效链接绿色数字科技与社会人文 华硕荣膺中国企业社会责任奖

  (左起第二位华硕受赠资深经理Tomo)

  据了解,“αi社会价值共创”中国企业社会责任卓越案例评选是中国首个由高等院校负责研究设计,涉及企业可持续发展战略规划与企业社会责任履行的案例评估体系。活动现场有来自全球知名企业、著名高校学术机构、社会组织等关注价值共创与可持续发展的各界人士,共同分享、嘉奖社会价值共创的前沿实践案例,共同探讨价值共创为塑造企业可持续发展动力带来的全新机遇,为行业提供管理的知识和行动方向。

  作为一个有社会责任感的科技领军企业,华硕一直秉持着“跻身世界级的绿色高科技领导群,对人类社会真正做出贡献”的企业理念,将自身发展与社会发展同步。他们一边肩负起科技生产者的责任,在全球主要市场提供产品回收服务,避免废弃电子产品造成环境劣化。另一方面则为呼应循环经济,将资源做最有效的利用,将废弃的电子产品能从“摇篮到坟墓”的生命周期延伸至“摇篮到摇篮”,以自身产业的核心能力将回收计算机整新后,捐赠给弱势群体,不仅可提升资源使用效率降低环境影响,同时解决数字鸿沟等社会问题。

  由此,华硕推出了自身的数字包容(Digital Inclusion)计划,该计划旨在为用来建立一个没有歧视的信息社会而努力,即个人不会因为教育程度、性别、年龄、种族以及居住地区之不同,而有不同接触与使用信息的机会。华硕充分运用绿色科技与社会人文链接,协助当地解决数字鸿沟问题,并以具体及持续的行动强制反馈社会,以期培育国际人才与实践华硕世界公民之理想。

  具体而言,华硕的数字包容计划包括三个主轴,即:基础硬设备建设、数字学习能力养成与品德教育与文化保存;并依次延伸包括再生电脑、数字培育计划、世界公民等六个子项目,期望能依托数字化的学习改善弱势群体的生活质量,并发扬保留各地传统文化。

  早在2008年,华硕便在三江源发布了 “Green ASUS”(绿色华硕)战略,形成了绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色营销、绿色服务等一套完整的、以环保为核心前提的企业发展战略及生态链模式,并在电磁辐射、人体工学、节能、电气安全性、资源回收以及有害物控制等诸多领域取得了显著成就,成为全球第一家获得TCO’99环保认证的笔记本厂商。绿色、安全、环保、舒适的产品和服务,充分展示了华硕在绿色环保领域的决心和理念,同时也对中国的环境保护和绿色经济发展产生了积极的影响。

  在此之后华硕进一步提出了“科技与自然同行”的环保理念,并多次带领全国的志愿者与环保专家前往三江源地区开展志愿者活动,以企业公民的身份,为当地环保组织提供科学技术支持,助力三江源的环境改善。华硕环保志愿者们不仅为当地环保组织提供信息技术支持,还把“华硕科普图书室”带到青海玉树孤儿学校,丰富和改善了学校师生的课余文化生活。

  为了缩小城乡数位鸿沟,华硕自2009年起发起了“‘你的行动——中国的未来’华硕大学生科普志愿者行动” ,至今已走过了十个年头,这项活动旨在鼓励当代大学生积极投身社会公益,通过IT及互联网科技等创新手段,帮助家乡创新创富,缩小城乡数字鸿沟,加快城镇一体化建设贡献力量。至今已有35000余名大学生志愿者,以知识与热忱,用科技互联乡村的方式,让越来越多的乡村孩子看到外面广阔的世界,他们的足迹遍布30多个省、市、自治区,5000多个村镇,华硕和大学生志愿者一起建成1080座华硕科普图书室!惠及人群超过1000万人,影响人数超过8000万人。

  e创志愿者和孩子们共同完成了“公益十年”的巨幅涂鸦作品,

  用爱和温暖放飞童心。

  不仅如此,华硕多年来还一直关注大学生群体,从2000年开始,华硕就针对在校大学生启动了一系列校园活动,展开长期持续的人才培养计划。市场调研、暑期实习、种子教官培训、校园营销大赛,这些金牌项目在高校大学生中影响广泛,更在实践中培养了一大批优秀人才。同时,2010年—2011年,华硕还联合北京卫视连续两年发起“爱梦想做自己”公益活动,号召广大青年朋友努力追寻并实现自己的梦想,活动范围覆盖西安、厦门、上海、北京多地,直接参与人数突破3万,影响人群超过百万,受到了众多年轻朋友的认可和参与。

  在面对灾难和弱势群体时,华硕也积极伸出援助之手。2008年四川大地震后,华硕不仅累计捐款逾1700万元,还积极参与“贫困母亲上进孩子”“魔豆宝宝爱心工程”奉献爱心。2009年5月,华硕开展了“关注成长、放飞希望——四川绿色心灵志愿者行动”,奔赴四川、映秀等10余处地震重灾区,为当地教育重建贡献力量。2013年雅安地震后,华硕立即宣布捐助300万元,用于灾后重建工作,并另行向灾区人民捐助了一大批救灾物资。

  2017年,华硕又发布了经国际社会价值协会(Social Value International)认证的《华硕再生计算机数字培育计划社会投资报酬率(SROI)报告书》,成为亚洲科技业第一本经全球性认证的SROI报告书。此认证帮助华硕更好的评估其企业社会责任计划,也确保非政府组织、志工团体及数字学习中心充分利用华硕提供的资源。

  华硕永续长魏杏娟表示:“社会价值不仅协助华硕量化企业社会责任计划所创造的价值,以衡量公益活动的成效,更启发后续华硕以缩减数字鸿沟为目标的公益项目规划与管理,协助创造更大的社会价值。” 华硕必将始终坚守将企业发展与社会公益紧密结合,积极履行企业的社会责任。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。