数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

大陆面板厂布局OLED 挖人风向从台湾转向韩国

http://www.e23.cn2018-10-23中国家电网

    摘  要:大陆过去在8.5代厂投资高峰时,具有8.5代厂量产经验的台湾面板技术人才成为当红炸子鸡,是大陆面板厂挖角首选。不过如今投资重点转向10.5代厂和AMOLED面板厂,大陆面板厂转而锁定具有AMOLED量产经验的韩国技术人才挖角,祭出3~4倍的薪资向韩国人才招手。

  大陆过去在8.5代厂投资高峰时,具有8.5代厂量产经验的台湾面板技术人才成为当红炸子鸡,是大陆面板厂挖角首选。不过如今投资重点转向10.5代厂和AMOLED面板厂,大陆面板厂转而锁定具有AMOLED量产经验的韩国技术人才挖角,祭出3~4倍的薪资向韩国人才招手。

  面板人才跳槽大陆厂商,韩检方起诉技术泄密

  据韩国媒体报道称,韩国拳头产业半导体、显示器等领域的技术人才,正在大批‘出走’中国,这些技术人员带着所有的核心技术、跳槽到中国公司,在缩小中韩技术差距中扮演重要角色。

  大陆面板厂布局OLED 挖人风向从台湾转向韩国报道援引业界相关人士的消息称,三星电子的3名OLED首席研究员(部长级)今年辞职后,跳槽到了中国京东方(BOE)工作。据韩媒报道,目前京东方中有100多名韩国技术人才,半数来自三星电子,半数来自LG电子及SK海力士。业内人士透露,中国给韩国技术人才的薪水十分优厚。如果是三星电子的部长级技术人员,年薪将达到5亿韩元(约合人民币294万元),次长级是3-4亿韩元,是韩企薪水的3-4倍。

  而据韩国国家情报院透露,在半导体、显示器和智能手机等尖端产业中,韩国技术人才流向海外竞争企业的现象日益严重。

  大陆公司恶意挖角也让韩国备感威胁,不仅对于前去大陆的投资案审查更为严格,同时也对技术泄密祭出重罚。日前韩国检方起诉了7名有意将OLED面板核心技术转移到大陆的嫌犯,其中还包括1名负责牵线的大陆人,这也创下韩国以涉嫌技术泄密为由起诉外国人的首例。

  大陆面板厂转向OLED,台湾高管纷纷离开

  在2011年之前,大陆积极投入8.5代厂的建置,发展TFT LCD面板产业,不过缺乏技术和人才的大陆面板业者,没有走技术授权这条路,反而是向台湾、南韩大批的面板人才招手,挖角“学”技术。南韩工程师因为薪资较高,大陆提供的薪资吸引力不足,只有部分高阶主管前去大陆。台湾则是从高阶主管挖到工程师,甚至有整批团队出走大陆的例子,引发许多争议。

  通过利用来自中国台湾以及日本和韩国显示面板行业高管和工程师的经验,中国现已成为世界上最大的LCD面板生产供应大国。

  CMO前任高级管理人员Liyi Chen经常被称为中国面板行业最成功的猎头。Chen曾帮助CMO跻身中国市场领先地位,随后于2009年开始担任华星光电(CSOT)执行副总裁,帮助CSOT建立了第一个8.5G晶圆生产线。Chen于2014年离开CSOT,回到台湾成立了Mikro Mesa,计划开发Micro LED技术及相关显示产品。

  除了Chen,CSOT之前招募的台湾高管还包括友达光电(AUO)研发中心前任高级管理人员Lien Shui-chih,以及CMO前厂长Wang Kuo-he。两人都曾担任过副总统,但是现在都离开了CSOT。

  友达光电前执行官David Chu,在帮助建设中国液晶显示器产能方面也发挥了关键作用。据说他曾帮助和辉光电建立了中国第一条LTPS AMOLED生产线。Chu于2016年回到台湾,创立了一家代表着创新和转型、名为INT的新公司。INT主要开发专有技术和产品,其中就包括柔性AMOLED显示器;随后推出了名为UHPD的专有产品,这是一种在玻璃基板上开发的超高像素密度RGB OLED。

  而最近离开中国大陆的台湾高管就是Kuo Cheng-lung。Kuo Cheng-lung目前卸任了中电熊猫集团旗下子公司南京华东电子信息科技股份有限公司总裁。Kuo此前曾担任奇美电子(CMO)副总裁,该公司随后于2009年被群创光电合并。

  虽然一些台湾高管,如CSOT现任总裁 Liu Ping-te(AUO前任执行官)和HKC副总裁Chen Yu-jen(宸鸿科技前任厂长)仍留在中国;而上一轮从台湾、日本和韩国招聘过来的高管和工程师在帮助中国LCD和AMOLED面板的开发以及下一代晶圆厂的建立方面取得了一些突破,但是中国面板制造商进行的人才招募工作似乎已接近尾声。

  大陆面板厂商需加强人才建设

  在半导体显示领域,中国大陆面板厂商与全球主要厂商存在一定的差距。特别是一些前沿技术存在更大的差异,为了更快的缩短差异,中国面板急需一些有量产经验的研究人员及技术人员。事实上,为了吸引全球的半导体显示行业才来中国工作,中国国内的面板企业不但开出了十分丰厚的工资待遇,并且在很多政策上都是一路绿灯。

  大陆面板厂布局OLED 挖人风向从台湾转向韩国但是,目前全球真正从事半导体核心技术工作的人,TFT面板技术人员不过上千人而已,而真正掌握OLED面板量产技术的人员则更少。实际上,全球面板的总产能每年都在增加,加上由于显示器件的定制化程度越来越高,半导体显示器件所要面对的应用场景越来越多,因此行业所需要的面板人才也是每年递增中。可以想象半导体显示行业的人才有多紧缺,也难怪每一个核心技术人员的流动,都会是行业里十分关注的大事情。

  而中国内地由于半导体显示行业的基础仍较薄弱,在很多领域,只能去全球市场上网罗相应的人才。未来,中国国内在大力发展半导体显示行业,多方布局产能,提升产能配套率的同时,需要培养中国自己的半导体显示人才,加强自身的半导体显示基础科研工作。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。