数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

拓展前沿技术理念 共同迎接智能物联未来

http://www.e23.cn2018-10-11中国电子报

    摘  要:当前,随着人工智能、云计算、大数据、物联网等技术的不断兴起,全球集成电路产业进入了发展中的重大变革期。新一轮科技与产业变革对集成电路产业提出更高的要求,人才培养对于集成电路产业发展的核心作用日益突出。

  当前,随着人工智能、云计算、大数据、物联网等技术的不断兴起,全球集成电路产业进入了发展中的重大变革期。新一轮科技与产业变革对集成电路产业提出更高的要求,人才培养对于集成电路产业发展的核心作用日益突出。日前,工业和信息化部人才交流中心与恩智浦半导体共同编写并发行了《物联网与人工智能应用开发丛书》(以下简称《丛书》),丛书共九本,为专业人才知识升级,应对人工智能、物联网时代的产业变革提供了技术开发和应用实践方面的指导。《中国电子报》与恩智浦半导体大中华区总裁郑力先生就丛书的编纂目的、意义以及主要特点等进行了访谈。

  记者:编写这套《丛书》的主要目的是什么?

  郑力:我国集成电路产业已经进入跨越式发展的战略机遇期。尤其是人工智能、物联网这些新兴的技术应用与集成电路的结合正变得越来越紧密,需要集成电路所提供的基础性支持。然而,这些年我们强烈地感受到,我国的电子工程师在市场和需求的巨大变化下,知识结构上出现了透支,课本知识与技术进步和应用实践之间的差距逐渐凸显。为此,恩智浦半导体与工业和信息化部人才交流中心合作,共同策划了这套丛书,希望结合学术界专家和恩智浦资深工程师们前沿实践的宝贵经验,帮助我们的工程师开阔视野,拓宽思路,为我国集成电路产业发展以及专业人员知识更新提供有效的支撑。丛书的编制得到了工业和信息化部等有关部门、机构和知名院校的鼎力支持。我们也藉此机会对社会各界表示衷心的感谢。

  记者:为什么以物联网与人工智能应用为切入点来编写这套《丛书》?

  郑力:以物联网、人工智能为代表的集成电路技术和应用创新,已经引发新一轮科技与产业变革的浪潮,智能化社会距离我们越来越近。以集成电路和相应软件为核心的电子信息系统的深度而全面的更新换代大潮已经到来。恩智浦作为全球最大的人工智能物联网芯片公司感到有责任,也有能力为行业的人才发展发挥作用。所以,我们从技术应用的角度对未来集成电路产业的发展进行探索,希望藉此帮助我们的工程师将国际先进的知识和经验与中国的产业发展特点相结合,服务中国集成电路产业升级。值得一提的是,在我国大力推进“新工科”建设的背景下,我们相信《丛书》同样有助于促进人工智能物联网领域高校人才培养与产业变革的有机结合,帮助提升我国“新工科”教育的国际竞争力。

  记者:《丛书》的主要章节和内容有哪些?物联网与人工智能知识点繁多,为何选择这些点来展开?

  郑力:这套丛书总共9册,涵盖了信息安全、嵌入式系统、智能网联汽车、电机管理等当下行业最新最热的应用领域。我们希望以物联网与人工智能的开发实践为主线,以集成电路核心器件及相应软件开发的最新应用为基础,详解前沿技术理念和应用案例,其中人工智能在物联网边缘计算领域的开发与应用将是一个重点与亮点,为新一代工程师面对物联网与人工智能所带来的挑战和机遇提供有效工具。

  记者:与其他物联网或人工智能类丛书相比,《丛书》有哪些特点和不同之处?

  郑力:首先,《丛书》在工业和信息化部的指导下,由企业、研究机构、高校共同合作完成,直接回应目前对产业知识的需求。第二,为了保证《丛书》的高起点和高品质,我们专门组建了系列丛书指导委员会和专家委员会,成员包括了国内知名高校的专家教授,行业企业的骨干代表,教育出版领域的权威专家等,涵盖了产业教育出版等方方面面,有很强的代表性。第三、《丛书》是国际交流与合作的结晶,内容着眼于业界的应用趋势,如智能互联汽车的安全技术与应用、嵌入式处理器在人工智能物联网中的开发与应用等,不仅对理论进行深入浅出的系统性介绍,还结合了恩智浦六十多年来在半导体领域的宝贵经验,融入大量实际应用案例,直击应用设计中的“痛点”,有针对性地提出解决方案。

  记者:除了《丛书》的编写与出版,恩智浦半导体对中国半导体人才教育培养还有哪些工作?

  郑力:2016年7月,工业和信息化部人才交流中心与恩智浦达成了战略合作伙伴关系,共同推动中国集成电路人才培养。基于这一合作理念,双方实施了一系列人才培育项目。此外,恩智浦还与天津大学建立合作,并设立了“全日制四年本科新工科实验班”,这也是天津大学120年历史上首次与半导体企业开展此类合作,课程旨在培养实践型、跨领域的新型人才。未来,恩智浦仍将坚持这一战略,发挥在智能物联领域的技术和经验优势,为中国集成电路产业的人才培育贡献力量。

网络编辑:向甜明 值班主任:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。