数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

智能+保鲜 国内冰箱产业遇上技术分水岭

http://www.e23.cn2018-10-09大众网

    摘  要:今年,国内冰箱行业的竞争出现了新变化。继美菱、容声、海尔等冰箱企业相继发布全新冰箱保鲜技术后,日前,美的集团冰箱事业部全球首发售价万元以上的微晶系列冰箱,该系列产品搭载“微晶一周鲜技术”。

  今年,国内冰箱行业的竞争出现了新变化。继美菱、容声、海尔等冰箱企业相继发布全新冰箱保鲜技术后,日前,美的集团冰箱事业部全球首发售价万元以上的微晶系列冰箱,该系列产品搭载“微晶一周鲜技术”。

  不创新,便没有出路。近几年,大容量、风冷、变频、美观的中高端冰箱产品持续走俏。眼下,冰箱在门体上很难再有新动作,重回“保鲜”本质是个不错的选择,若与智能技术深度融合,或成为行业的下一个分水岭。

  回归本质

  连日来,记者走访了福州多个电器大卖场,发现结霜、串味、噪音、能耗以及售后服务等,成为消费者购买冰箱的主要考量因素。

  前些年,为争夺冰箱存量市场,国内冰箱主要在风冷、多门、变频等方面发力。今年,众多企业纷纷回归冰箱“保鲜”本质。

  去年12月底,美菱冰箱率先对外发布“水分子激活保鲜技术”;今年1月,容声冰箱推出“全生态养鲜技术”;今年3月,海尔发布“冷藏冷冻全空间保鲜技术”……6月12日,美的冰箱在厦门首发“微晶一周鲜技术”,售价万元以上的微晶系列冰箱,剑指高端市场。

  伴随保鲜新技术发布,“保鲜”大战趋于白热化。据透露,过去30多年来,由于保鲜技术未能取得重大突破,冰箱产品存在着“冻住即保鲜”的认知误区。在这样的大环境下,许多冰箱品牌在冷冻保鲜空白地带徘徊。

  保鲜新技术、新产品,一方面是对原有产品和技术的突破,另一方面也是在产品同质化下的竞争策略。此次“保鲜”大战的背后,折射出各大冰箱企业对产品的高度重视。

  市场集中

  据调查,福州市场的冰箱主要有三星、松下、西门子、美的、海尔等品牌,价格从2000元到20000元不等,其中8000元左右的价位成为主流。“冰箱作为家庭的日常电器,是可多年使用的耐用品,万元以内的价位可以接受。”福州市民李先生说。

  福州国美电器泰禾店一名销售经理告诉记者,今年推出的保鲜技术新产品,虽然价位普遍偏高,但市场销量却十分可观。

  升级换代,是一个行业发展的主旋律。近年来,国内冰箱行业在经历了产品普及、以旧换新后,目前进入消费升级阶段。在这个过程中,竞争难度可想而知。特别是去年受原材料大幅涨价影响,提升产品技术成为出路之一。

  在冰箱行业,不创新便没有出路。“冰箱产品结构远比洗衣机和空调复杂。”福建师范大学经济学院副教授林翊认为,大企业在差异化产品布局、创新技术的推广上更具优势,冰箱市场集中度将不断提升。

  智能时代

  过去五年,国内家电行业整体低迷。“消费者购买冰箱,核心诉求是长时间保鲜,只有在这个方面突破,才能在市场竞争中立于不败之地。”林翊认为,包括美的、美菱和海尔在内的冰箱企业陆续发布保鲜新技术,是回归用户的核心需求。

  此外,为提高毛利,智能化或将成为冰箱等家电产品提高单价的另一出路。 然而,什么样的智能功能才能兼顾商业价值和用户需求,业界也一直在探索。

  在美的冰箱事业部总经理柏林看来,真正的人工智能不仅是人机交互体验的更新迭代和便捷体验,更是对人和产品的需求回归。未来的智能冰箱,应该通过智能科技保鲜各类食材,为消费者带来更加智能的食物鲜储方案和营养健康方案。

  业内人士透露,智能技术和保鲜技术的融合,将大幅提升保鲜系统运作效率和控制精准度。未来,智能冰箱的功能将不断延伸。冰箱将发展成为“营养管家”,通过监控冰箱放置的食品,定期为用户提供体检报告以及符合个人身体参数的饮食推荐,甚至催熟果蔬、做酸奶、煎牛排等。

网络编辑:向甜明 值班主任:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。