数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

洗碗机市场大爆发 谁能扛起造风者的大旗?

http://www.e23.cn2018-09-14中国家电网

    摘  要:据中怡康数据统计,2016、2017年连续两年洗碗机市场规模超过百分之百的增长,2017年零售规模接近百万台,成长速度非常惊人。虽然2018年房地产的影响拉低厨卫产品的增速,洗碗机的增长速度相较于往年有略微收窄,但依然保持40%左右的增长速度。相比线下,线上增长速度超过55%。

  据中怡康数据统计,2016、2017年连续两年洗碗机市场规模超过百分之百的增长,2017年零售规模接近百万台,成长速度非常惊人。虽然2018年房地产的影响拉低厨卫产品的增速,洗碗机的增长速度相较于往年有略微收窄,但依然保持40%左右的增长速度。相比线下,线上增长速度超过55%。

  据2018年京东洗碗机品类线上销量显示,西门子线上销量占比近半,美的份额持续提高,方太位居第三,前五品牌占整体市场份额92%左右。“洗碗机品牌格局呈现高度集中化。”京东家电事业部厨卫采销部总经理叶勃在2018中国洗碗机行业高峰论坛上表示,截止目前,2018京东平台洗碗机品牌搜索热词排行榜前三名分别是西门子、美的、方太,同时海尔、松下、九阳等也很受消费者关注,洗碗机行业已经有向头部品牌集中的趋势。

  数据显示,2018年1-7月,洗碗机整体市场品牌数增至73个,新增品牌31个;洗碗机型号数量增至358个,增加了127个型号,参与者继续攀升,集中度下降,行业活力增强,更重要的是带来整个产业品牌竞争格局持续分化。面对这一场围绕品牌、技术、产品和营销的博弈,谁能更好地适应中国家庭的需求?谁又能扛起行业造风者的大旗一举引领行业? 对此,早已布局洗碗机市场的西门子、方太和美的已走出了自己的一条路,并推动洗碗机行业向利好方向进阶。

  西门子是世界上最早做洗碗机器的厂家之一,70年来专注家庭洗碗机设备,是欧洲标准的提出和制定者。作为较早进入中国洗碗机市场的外资家电品牌,西门子家电始终坚持“以消费者为中心”的发展战略,不断深耕国内洗碗机市场,研发出多款适合中国家庭使用的洗碗机产品,以满足中国消费者日趋高品质的生活需求。

  本次荣获“2018中国洗碗机行业值得购买型号”的西门子SJ636X04JC洗碗机就完美融合中国家庭的饮食习惯与厨具特点,搭载5D智能洁净技术,从水质优化、水温调节、水压控制、多角度喷淋覆盖到智能多重烘干,全方位净洗餐具各个角落。即使是难清洁的油烟机滤网、油盒、灶台架也可以放心交给洗碗机来处理。

  白电巨人美的近几年关于洗碗机布局同样做了很多工作,其拥有非常强大的制造能力,针对中国家庭人口数量、做饭频率、菜式口味、餐具种类、厨房环境等因素综合考量和洞察,在安装尺寸、碗篮设计、洗净系统等方面进行系统优化和升级,打造更符合中式厨房和中国消费者餐饮习惯的洗碗机产品。据悉,截止目前,美的洗碗机已累计发明975项专利,致力于为中国家庭提供“好用的中式洗碗机”,在真正解决中国厨房洗涤痛点的同时,也赋能中国洗碗机行业和消费市场的崛起。

  近日,美的新品洗烘一体洗碗机X4广受注目,一专多能,在安装、洗净、效率、烘干、存储、智能方面进行了技术创新和突破,成功斩获“2018年度中国洗碗机线上创新型号”大奖。在智能互联方面,实现24小时智能预约、一键智能洗等诸多智控功能的升级。创新性采用热风烘干3.0系统,通过72小时内外气流循环干燥保管和内温保持,达到消灭细菌滋生的效果,时刻防止餐具发霉返潮,带领中国厨房进入必备洗碗机的消费时代。

  而方太作为水槽洗碗机的发明者,对行业起到标杆性引导作用。自2015年为中国家庭打造的跨界三合一水槽洗碗机Q1重磅上市,方太洗碗机不断进化:从2016年的Q3、Q6,到2017年的Q5、Q7,再到2018年的“洗净一体机”、智能生态Q8.i新品……仅用三年时间,围绕中式厨房的烹饪习惯,方太不断实现自我突破和技术提升,攻克多项洗碗难题,充分满足了不同层次用户的需求迭代。

  如果要选择更加符合中式家庭环境的洗碗机,那么水槽洗碗机应当为首选,安装灵活,不影响原有龙头的使用,不破坏原有的厨房装修。例如,摘得“2018年度中国洗碗机线上口碑型号”的方太JBSD2T-X1S洗碗机融合洗碗功能、水槽功能、蔬果净化功能,实现真正的空间减法。70℃高温刷洗餐具,除菌率高达99.99%;为了节省能源利用余热进行烘干,保障环保的同时避免餐具二次污染。特有的果蔬清洗功能通过超声波为除去果蔬表面90%以上的农残,小龙虾、贝类等海鲜的清洗也不在话下。

  中国洗碗机市场的大战已经全面开火,与其说洗碗机市场大爆发是赶上了一个互联网高速发展、消费升级的好时代,不如说其遇到一批积极创新、技术过硬、了解市场的好企业、好品牌。作为行业探索者,企业应当拥有敏锐的市场洞察力和产品研发能力,而作为行业普及者,除上述两点之外还应当具有强大的市场影响力、过硬的产品力和亲民的品牌力。相信在西门子、美的和方太等行业龙头企业的推动下,洗碗机行业将进入快速普及、持续、健康发展的新时代。

网络编辑:向甜明 值班主任:翟羽

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。