数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

华为手机半年9千万台 市场份额提升

http://www.e23.cn2018-08-10中国家电网

    摘  要:日前,华为发布2018年上半年度经营业绩,华为上半年实现销售收入3257亿元人民币,对于外界广泛关注的手机业务数据,消费者业务CEO余承东也正式披露,“上半年智能手机出货量超过9500万台”。

  “二季度不是苹果的旺季,更重要的是,华为需要稳步提升高端手机的占比,换句话说,需要扩大产品的利润。”

  日前,华为发布2018年上半年度经营业绩,华为上半年实现销售收入3257亿元人民币,对于外界广泛关注的手机业务数据,消费者业务CEO余承东也正式披露,“上半年智能手机出货量超过9500万台”。

  应该说,这是一个非常不错的成绩,同比2017年上半年的7301万台,上涨超过30%,这种增速在今天的手机行业当中首屈一指。

  伴随着出货量的快速增长,华为的市场份额也得到了稳步提升。

  IDC刚刚发布的二季度数据显示,华为智能手机的全球出货量为5420万台,市场份额15.8%,仅次于三星的7150万台,位居全球市场第二,前者的市场份额为20.9%。

  更重要的是,华为的市场份额在当季成功超越苹果的4130万台,对比之下,华为的市场份额比苹果整整多出了3.7%,要知道一些末尾的手机厂商,全年出货量加起来,都达不到3.7%的水准。

  与此同时,余承东再放豪言,预估今年华为智能手机的出货量为2亿,2019年更是稳坐全年第二,并在2019年第四季度超过三星,成为全球第一大智能手机品牌。

  余承东的豪言并不少见,也正因为这一点,被很多人调侃为“余大嘴”,在此之前,余承东更是表示,“未来,只有三家到四家智能机厂商能够存活下来,可能只有不到四家”。

  华为在快速成长是不争的事实,二季度出货量超越苹果也已经成真,但需要注意的是,二季度历来不是苹果的“主场”,每年的销售旺季都是第四季度,换句话说,华为如果真的要稳稳的超过苹果,第四季度的出货量更是关键。

  此外,在最新一季度的财报中,苹果的营收和净利润双双超过预期,但是4130万部iPhone的销量,与去年同期的4102.6万部相比仅增长1%。

  那么问题来了,出货量没涨,营收和净利润却分别大涨了17%和32%,虽然库克公认财技过人,但究竟是如何做到的呢?

  在后续的电话会议当中,库克的一句话揭开了问题的答案,“iPhone X 在上一季依然是全球最畅销的iPhone 机型”,而这一句话,或者这一点,恰恰是值得华为学习的地方。

  简单来说,在苹果的营收结构当中,iPhone X承担了主力机型的角色。

  根据第三方机构“中金在线”的数据,iPhone X的BOM成本为412.75美元,折合人民币2820元左右,其零售价格为999美元,折合人民币6835元,毛利高达586美元,而正是昂贵的售价和可观的利润空间,保证了苹果的营收和净利润。

  在这方面,华为的表现又是如何呢?

  根据官方公布的数据,高端Mate10系列截至目前全球发货量达到1000万台,P20系列上市四个月达到900万台,换句话说,华为手机的出货量结构当中,有超过7000万台为中低端设备,这样的产品结构,利润率和苹果相比,差距可见一斑。

  所以,华为在第二季度超越苹果值得鼓励,但也不用盲目去鼓吹数量方面的优势,一方面是数量并未产生碾压的优势,另一方面,利润率才是华为今后应该考虑的问题。

  关于这个问题,任正非也曾批评过余承东的消费者业务部门。

  “任正非最近批评终端盈利不佳,华为手机2016年的利润几乎没有增长,利润率也在下降。”

网络编辑:向甜明 值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。