数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

别大意!家电不定期清洗带来的危害你意想不到

http://www.e23.cn2018-07-11中国家电网

    摘  要:现在每个家庭里拥有的家电都不少,例如电视、洗衣机、风扇和空调等等。由于现在城市的空气质量状况不太理想,家里林林总总的电器在使用一段时间后总会积上不少的灰尘。这些灰尘除了会对家人的身体健康产生影响之外,还会影响电器的日常工作,严重的话还会产生安全隐患。

  中国是世界上最大的手机消费国,经过这几年的高速发展山寨机和小众厂商逐渐倒闭,只留下华米OV等这样实力非凡的头部玩家,随着全球市场增速放缓,将更多的目标转移到了海外,而印度作为世界第二大人口国和正在经历智能手机的浪潮,拥有巨大的市场前景,这让众多的手机厂商将印度作为出海重要战略。

  在去年第三季度,小米以大约22%微弱的优势超越三星成为印度市场份额最高的厂商,这归结于红米手机超高的性价比模式在印度非常受欢迎,几乎同样的配置价格却是友商的一半,红米手机以其性价比模式打开了印度市场,小米也如愿将在中国的发展奇迹复制到了印度。印度国内的购买力还比较的低,千元机拥有巨大的市场,因此从小米夺取印度市场第一名后其他友商展开了厮杀。

  首先三星被小米超越自然不会坐视不管,据报道将成立单独部门重点深耕千元机市场,产品代号“J”开头,并且在价格和配置上与小米几乎如出一辙,将在性价比方面重点“照顾”下小米。

  国内的战火烧到了印度,OV蓝绿大军自然不会坐视不管。由于OPPO旗舰手机超高的价格与较低的性价比让印度人们难以买单,几年过去OPPO 在印度市场并没有太大起色,这样OPPO 决定在印度深耕千元机市场,并且网上曝光了OPPOA3s ,6.2寸 19:9的宽高比和刘海屏设计的全面屏手机,依旧延续OPPO家族颜值高的特色。价格大约在千元,和国内发布的OPPO A5相比较

  现在每个家庭里拥有的家电都不少,例如电视、洗衣机、风扇和空调等等。由于现在城市的空气质量状况不太理想,家里林林总总的电器在使用一段时间后总会积上不少的灰尘。这些灰尘除了会对家人的身体健康产生影响之外,还会影响电器的日常工作,严重的话还会产生安全隐患。

  空调:影响健康和制冷效果

  随着全球气温越来越高,相信空调是现在每户家庭必备的一款电器了。一般空调机有两个组件需要清洗,分别是滤网和翅片。空调在工作过程中会产生废气、尘埃、纤维等物质,这些物质会牢固的集结在空调室内机蒸发器翅片及防尘网上,并形成阴暗潮湿的工作环境,很容易积聚大量的灰尘纤维、污垢,并滋生霉菌、螨虫、军团菌、流感病毒等各种细菌和病毒,严重影响全家人的健康。另一方面,大量的灰尘积聚在滤网和翅片上也会影响空调进出风的效率,从而导致制冷效果不佳。

  电视:清洁遥控是关键

  很多人认为电视要清洗是清洁电视机主机,但是却想不到连电视的遥控也要清洁。电视机主机清洁一般是屏幕,清洁时将些许清洁液放在专门的清洁布上擦拭就可以了,只要屏幕不是积聚里很多灰尘,一般都不会影响观看。而清洁的重点在于电视机的遥控,遥控在经过长时间使用之后,人的手汗,油脂等物质就粘在遥控上,从而形成难看的污垢,而且也是很容易滋生各种细菌。尤其对于家里的小朋友,在使用遥控后不及时洗手就进食的话就很容易会生病。

  饮水机:直接影响全家健康

  随着人们日常工作、生活变得越来越繁忙饮水机也成为了主流的家庭电器。饮水是直接影响全家健康的,因此一般家庭的饮水机使用3~6个月左右就应该进行一次清洗消毒,如果长期不清洗饮水机 即使换上的是新水,水质当天也会被污染。现在绝大多数饮水机的结构是由桶装水的桶颈倒过来放在饮水机的座上,在桶装水装上饮水机以后每放出一升,也必定有相应的一升体积的空气夹带的灰尘、大肠杆菌和霉菌等多种细菌也随之附着在饮水机内部,此后细菌微生物会在饮水机内不断繁殖,呈淡黄色,黏滑感。时间一长就可达到危害人体健康的程度。

  而饮水机的清洗方法也很简单先关闭饮水机电源取下水桶, 然后连接电源启动加热开关,然后取食品级柠檬酸或饮水机专用清洁剂充分溶解倒入加热胆反复循环数次,通过清洗浸泡内胆分解加热胆的水垢残渣,浸泡5-10分钟后关闭饮水机电源,然后排进饮水机内残水。如果有条件的话,还可以用将消毒插头插在饮水机进水口处,接入臭氧发生器的胶管打开臭氧发生器电源通入臭氧。然后打开冷水嘴,用臭氧对冷水流通管道消毒,几分钟后关闭冷水嘴,再打开热水嘴对热水管道进行消毒。

  洗衣机:看着干净不一定干净

  除了饮水机之外,洗衣机也是非常容易藏污纳垢的电器。洗衣机如果使用半年以上就非常容易有细菌总数超标的现象。这样的洗衣机就算经过洗衣粉反复浸泡,反复洗涤里面的衣物其实并不干净,因为在清洗的时候衣物已经被洗衣机内部细菌的二次污染。家人穿着这样受到二次污染的衣物时候,非常容易引发皮肤起包、红肿、搔痒、过敏、皮肤外伤感染、 皮炎、妇科病等一系列皮肤问题,危险是不亚于饮水机的。

  如果想彻底清洁的话可以拆卸洗衣机的内胆和外壳来进行彻底的清洁,但由于彻底清洁难度大,而且每台洗衣机的拆卸方法不一样,因此笔者这里还是推荐用常规的清洗方法,也能有不错的清洁的效果。先准备200毫升白醋,再倒入盆里浸湿毛巾,然后把毛巾放入洗衣机里,开启“脱水”模式,进行甩干。甩干后把洗衣机静置1个小时。因为污垢都藏在洗衣机的筒壁里,甩干可以让白醋均匀地到达洗衣机内筒的每一处。随后再准备约50g的小苏打溶于水中倒入洗衣机,开启洗涤模式让小苏打溶液深入洗衣机内筒的死角位,再放置一小时。当水排出后再用水漂洗两次即可。

  冰箱:除味是重点

  家电清洗里面的一个重灾区,因为很多人忽视对冰箱的清洗。冰箱不清洗带来的主要问题就是容易产生难闻的味道。你可以试想下,各种生的,熟的,水果,肉类等等的东西放在一起,容易串味而且各食物容易发生交叉感染细菌,这些污染的食物进了肚子后也非常容易危害人们的健康。日常中我们可以手工清洗冰箱表面和里面的污渍,而难稳的味道主要来自那些滋生在冰箱橡胶密封条、后盖处接污水的托盘、冷藏室的排水孔等,这些是细菌主要滋生的地方,需要手动拆除清洁。平时保养的话可以多放柚子皮,柠檬等,保持冰箱内空气清洁。

  总结

  家电清洗也是家务的一种,但很多人在平时容易忽视对这些电器的清洗。综上可以知道家电不清洗带来的危害是显而易见的,只要定期清洗后这些危害都可以减到最低,保护自身安全和健康的同时,也能保障电器的正常运行。

  配置有所降低但性价比却提高了不少。

  华为手机的品牌定位是中高端旗舰手机,并且心思以为放在欧洲等发达国家,对于追求利润的华为和品牌价值的华为在印度这几年似乎并没有太大的起色,毕竟印度与其品牌战略不相同,销售渠道上和运营商紧密合作,推出了千元机但效果并不是很大,以后荣耀品牌极有可能在印度推出性价比高的千元机。

  另外联想虽然在中国地区举步维艰,但在印度市场却表现起色,Z5这款千元机热度不减,甚至被海外媒体评测为性价比之王,“拥有极强价格吸引力的最佳智能手机”。另外诺基亚,印度本土品牌的手机厂商在千元机领域站来了厮杀。可以说在印度得到了千元机市场将得到了半边天,随着印度购买力的提高将会在旗舰机的推销上占据优势,以千元机为突破口、以性价比占领市场将会是深耕印度市场的策略。

网络编辑:徐逸豪 值班主任:颜甲

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。