数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

买空气净化器和安新风系统 哪种更好点?

http://www.e23.cn2018-06-13中国家电网

    摘  要:直接买空气净化器和安新风系统,哪种更好点?

  直接买空气净化器和安新风系统,哪种更好点?

  01

  两者区别

  新风系统

  新风系统是抗霾除甲醛的一大利器,它可以将室内的污浊空气经热回收后排向室外,同时可将室外的新鲜空气经过多层过滤处理后再进入高效热回收器,然后持续均匀地送入室内。

  新风系统可以24小时不间断地持续工作,可将室内的甲醛、甲苯、二甲苯、氡气排到室外,还可将室外空气经过高效过滤和活性炭的有效吸附后,向室内输送新鲜洁净的空气。

  空气净化器

  空气净化器主要是过滤室内污浊物,起到室内空气净化的效果,把室内空气中烟雾、颗粒物、粉尘净化掉,对雾霾的作用并不明显,遇到雾霾严重天气,基本一个月左右时间就得清洗一次滤网。而且人体呼出的二氧化碳是空气净化器净化不掉的,空气净化器也只能短时间解决室内空气,不能彻底改善生活空间的空气质量。

  02

  空气净化器净化效果有限

  空气净化器主要是过滤室内污浊物,起到室内空气净化的效果,把室内空气中烟雾、颗粒物、粉尘净化掉,对雾霾的作用并不明显,遇到雾霾严重天气,基本一个月左右时间就得清洗一次滤网。而且人体呼出的二氧化碳是空气净化器净化不掉的,空气净化器也只能短时间解决室内空气,不能彻底改善生活空间的空气质量。

  空气净化器,主要作用就是能够过滤、吸附或分解各种空气污染物。它的风扇使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤器后将各种污染物过滤、吸附,然后从出风口送出,从而达到净化空气。但对清除室内的有害气体的作用很有限。

  空气净化器的使用效果和需要净化房间的大小、净化器的过滤网面积和风量有关,由于成本和体积等原因,实际使用效果很有限。另外,过滤效率随时间逐渐下降。

  虽然空气净化器的优点是接上电源就能工作,但在实际使用当中效果大打折扣,而且其使用空间有限、时效性很短,还有噪音大、扬尘严重等问题。

  03

  新风系统,让好空气轻松拥有

  新风系统有3个基本功能:舒适通风、高效过滤和热回收。

  通过进风和回风造成室内空气的压差,实现居室强制的和无死角的通风,形成点对点的通风路线,把进风口(新鲜空气)设计在床、沙发、餐桌等最需要的地方,把回风口(污浊空气)设计在厕所、厨房,让污浊空气产生后迅速排出。可以把新鲜空气送到最需要的地方,同时室内的污浊空气在最短的距离内第一时间排出。

  新风系统的通风是轻柔的、安静的、持续的,没有噪音(音量控制在25分贝以下)、不会形成室内扬尘和吹拂感。新鲜空气进入室内后通过处理后接近室温,体感舒适,还可调节室内湿度,健康舒适。

  过滤,是居室中彻底消除雾霾天气危害的最有效手段。新风系统的过滤器可分为初效、中效和高效。初效和中效过滤器可有效过滤空气中的粉尘、烟尘、花粉等固体过滤物,对PM10有效。高效过滤器(HEPA)可有效过滤PM2.5,预防哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

  新风系统的“热交换机芯”是核心设备之一,在整个新风系统中至关重要。通过热回收,进入室内的新鲜空气的温度接近室内的温度,体感舒适,并且运行经济,节能环保。

  从产品功能和持续上来说,空气净化器适合单个空间的密封式使用,接上电源就可工作,适合暂时性使用。长远角度来说,新风系统性能更好,消除室内污染更彻底而且系统工作无噪音、无扬尘、无吹拂感,安静轻柔、体感舒适,更适合家庭使用。

网络编辑:高原 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。