数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

标价悬殊概念频出 激光电视市场发展乱象亟待整治

http://www.e23.cn2018-06-07中国电子报

    摘  要:前两三年,激光电视市场品牌不多,激光电视产品售价基本维持在5万~6万元以上,但是从去年开始,除传统电视厂商之外,投影机厂商、互联网厂商纷纷涌入激光电视市场。

  前两三年,激光电视市场品牌不多,激光电视产品售价基本维持在5万~6万元以上,但是从去年开始,除传统电视厂商之外,投影机厂商、互联网厂商纷纷涌入激光电视市场。随之,激光电视的价格也开始发生变化,有的依然在7万~8万元,有的则降到了1万~2万元,甚至在1万元以内。价格差距如此悬殊,消费者难免心存疑虑莫衷一是,而产品价格背后的相关概念、技术参数更让消费者眼花缭乱。

标价悬殊概念频出 激光电视市场发展乱象亟待整治

  标价悬殊亮度虚标 激光电视市场有点乱

  一般来说,价格的差异主要来自成本的高低。以极米激光电视为例,双色4K激光电视T1价格为79999元,激光电视皓·LUNE价格为12999元,两者价格的差距很大程度上是因为配置的不同,T1采用双色激光光源、六重低音增强单元和80W大功率喇叭组,分辨率为4K,亮度达到4000ANSI流明,同时标配抗光幕布;LUNE是单色激光光源,采用60W功率喇叭组,分辨率为1080p,亮度为2700ANSI流明,没有标配抗光幕布。

  但是有的厂商为了降低价格可能不只降规格,还在模糊激光电视的概念,实际上,彼“激光电视”非此“激光电视”。

  从表面上看,只要采用激光光源和超短焦投影就是激光电视了,但是实际上不是这样的。海信激光研发中心副所长钟强认为,投影和电视有本质的区别,电视有电视的质量标准,包括画质、可靠性标准和使用寿命等要求,例如,电视的色温值接近1万K(kelvin),有自己的伽马曲线等;投影机色温值比较低,对伽马曲线没有严格要求。现在很多号称做激光电视的厂商其实还是在做投影机,只是形态和激光电视很接近,例如售价9989元的“激光电视”就不太符合电视的标准,是一个比较典型的投影机。

  而且激光电视和传统液晶电视不一样,主机和屏幕是分开的,造成使用习惯不同。钟强指出,为了保证用户全天候都可以观看,海信激光电视都标配抗光幕布。如果没有幕布,只是投射到墙壁上,白天则需要关窗帘,晚上需要关灯,才能观看。

  但是有的厂商为了体现高性价比,故意制造概念,误导消费者。艾洛维激光电视市场负责人邓蓓指出,激光电视市场目前还处于发展初级,行业存在虚标流明值的现象,有的甚至还更改流明值,创造了“伪流明”的标准。

  极米科技创始人兼CEO钟波指出,光源虽然是投影类产品的核心部件,但用户可感知亮度还会受多种因素影响。以激光电视为例,从光源到投影画面,一般要经过十余个步骤的处理,且每一个处理步骤都会导致亮度下降。因此,光源亮度不是用户肉眼能看到的画面亮度。

  钟波用汽车时速做类比解释说,激光电视的可视亮度好比实际驾驶最高时速,激光电视的光源亮度好比汽车发动机最高转速,现在有些厂商混淆可视亮度和光源亮度,相当于把发动机最高转速当作汽车的最高时速做宣传,等于是欺骗消费者。

  激光电视市场鱼龙混杂,消费者该如何分辨激光电视的好坏呢?钟强认为,要选择一台好的激光电视,首先要分辨它是不是符合电视的标准,如果达标才能称为激光电视,不然就是激光投影;其次,与判断传统液晶电视的标准一样,要看亮度、分辨率、色彩表现力等是否符合优质电视的要求。

  要自律也要他律 整治行业乱象刻不容缓

  激光电视行业阵营不断扩大,但是技术能力参差不齐。钟强指出,据不完全统计,激光电视品牌已经超过20个了,但是真正具有技术实力,能够生产出具有特色产品的还是少数,大多数品牌还是依托于OEM、ODM来快速推出产品,形成概念。

  现在还处于激光电视市场发展初期,激光电视市场蛋糕不大,还没有到分蛋糕的时候,需要更多的厂商推动激光电视市场的发展、成熟。钟波呼吁,希望大家认认真真做产品,踏踏实实去宣传,而不要让劣币驱逐良币,让行业出现不良的风气,使消费者认为这是一个坑蒙拐骗的行业,或者是虚标亮度的行业。今年,极米在激光电视上同时标注了亮度和光源亮度,让消费者可以更加直观地进行对比。

  低价不一定要降低品质,现在不少厂商提出了“品价比”。海信激光显示研发部部长刘显荣指出,激光电视还处于发展初期,技术创新是行业发展的第一推动力。激光电视的芯片、镜头、激光器、幕布都存在巨大的技术进步空间和降价空间,应该通过技术进步来提升产品品质,通过技术的进步来实现更低的成本、价格。

  此外,激光电视乱象丛生还有一个原因就是标准不统一。钟强认为,行业标准不统一造成市场产品没有质量保证,甚至连产品名称都不统一,这会给用户造成伤害。如果要制止市场乱象需要制定行业标准,通过标准规范市场。目前,海信正在牵头制定激光电视国际IEC标准和国内标准,也在联合中国电子视像行业协会制定激光电视行业标准。据介绍,这些激光电视的标准都是按照电视的标准来制定的。钟强相信,激光电视标准的制定、推出将给市场和消费者提供参考依据,便于消费者分辨激光电视的好坏;同时,品牌厂商也会受到一些束缚,不能利用偷换概念来欺骗消费者。

网络编辑:翟羽 值班主任:翟羽

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。