数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

惠普将裁员约5000人 占员工总数约10%

http://www.e23.cn2018-06-06中国家电网

    摘  要:据外媒报道,全球最大的PC制造商惠普周二预计,作为公司正在进行重组的一部分,将在2019财年结束前,在公司裁减约4500名至5000名公司员工,或比公司两年前公布的重组计划多出1000多人。

  据外媒报道,全球最大的PC制造商惠普周二预计,作为公司正在进行重组的一部分,将在2019财年结束前,在公司裁减约4500名至5000名公司员工,或比公司两年前公布的重组计划多出1000多人。

  惠普周二在一份监管文件中披露,公司将因裁员而产生约7亿美元的税前重组费用,较原先估计的5亿美元有所增加。在5月29日召开的电话会议上,惠普高管们表示,他们正在扩大从2017财年开始的裁员规模,但当时并没有提供具体细节。截至2017年10月31日,总部位于加州帕洛阿尔托的惠普拥有4.9万名员工,这意味着此次裁员将占惠普员工总数的大约10%。

  公开消息,早在2016年10月,惠普就有裁员计划,当时惠普董事会授权批准了一项在未来三年内实施的重组计划,拟裁员3000至4000人。裁员举措旨在帮助惠普在面临PC电脑和打印机市场需求疲软的情况之下能够更好地控制成本。按照计划,裁员对象包括约1000名外包工作。

  根据惠普此前发布的财报披露,截至4月30日的2018财年第二财季,该公司净营收为140.03亿美元,较上年同期的123.85亿美元增长13%,按固定汇率计算同比增长10%;营业利润率为6.9%,较上年同期的6.6%增长0.3个百分点;净利润为10.58亿美元,较上年同期的5.59亿美元增长89%;按非美国通用会计准则,净利润为7.98亿美元,较上年同期的6.85亿美元增长16%。

  这里要提到的是,惠普是由原惠普PC和打印机业务在2015年分拆而成。在当年惠普分拆时,新成立的惠普公司(HP Inc)专注于面向消费者的硬件(硬体)业务,包括个人电脑(PC)与打印机销售,而分拆的另一家公司惠普企业(HP Enterprise)则侧重公司数据中心、软件(软体)以及服务部门的运营。

  惠普的PC业务一直表现出色,尽管当前个人电脑市场不振,需求下降,但该公司销售量却在持续增长。市场调研公司IDC此前发布报告称,2018年第一季度,惠普PC出货量为1367.6万台,位居全球排行榜首位,比去年同期的1310.8万台增长了4.3,所占全球市场份额则从去年同期的21.7%增加到22.6%。位居第二位的联想今年第一季度PC出货量为1230.5万台,与去年同期的1230万台基本持平,所占全球市场份额为20.4%,而去年同期也为20.4%。相对而言,惠普今年第一季度仍然保持了相对于其它竞争对手的领先优势,并且该公司在除拉美市场之外的所有市场都呈现增长势头。

  除此之外,惠普的打印机业务也为其利润增长提供了动力,该公司在整合三星电子公司的相关部门后向企业客户销售价格更贵的设备。股价方面,惠普的股价在过去12个月中上涨了25%。

  2016年10月以来,惠普的重组裁员计划一直在持续,此番多出计划1000多人的数量显然表明要继续裁员才能达标,从以上各数据来看,裁员于惠普的重组计划似乎并无碍甚至有所助力,但悲伤的是,这也意味着还将继续有上千人失业。

网络编辑:翟羽 值班主任:翟羽

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。