数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

价差20倍!这些专业显示器的售价为何堪比房价?

http://www.e23.cn2018-03-02中关村在线

  显示器细分市场不断推进,电子竞技显示器、设计制图显示器和大众实用显示器的分类方式已经深入人心,而我们日常所说的专业显示器一般就是指设计制图显示器,从品牌来看,目前各个显示器品牌的显示器都在深耕“GDP”战略,不断进行产品细分。

  但是纵观显示器市场,你会发现,2000多元的显示器称为“专业”,四五万的显示器也叫“专业”,这两个专业到底有何区别,能够做到价格相差20倍之多呢?

  进入任何一个显示器品牌的官网,几乎都有着专业显示器的分类,我们进入其中可以发现,目前市面上绝大多数打着“专业”标签的显示器,主要还是集中在对色域覆盖范围和色彩精准度这些色彩参数的优化。

  色彩参数固然重要,10bit面板,10.7亿色数、100%sRGB、△E<2、2K分辨率以上等等都只能作为专业显示器的入门,普通的消费级专业显示器这样就够了,但是对于动辄四五万元的高端专业显示器来说,这些远远不够。

  集成芯片是20倍价差的关键

  同样都是采用广视角面板,价格成本不会超过五倍,而真正的差别就在于这些高端专业显示器所使用的专利技术,自研发的显示处理芯片,才是保证色彩准确输出和图像显示不受环境影响,即所见即多的的关键,当然也是价格所在。

  例如艺卓开发的特定于自有应用程序的集成电路(ASIC)并配备在每台ColorEdge显示器之上,可以在工厂调节每台显示器的伽马水平,确保现时预期的色调且没有色带现象。还有NEC的SpectraView色彩管理引擎能够在显示色彩还原的同时控制亮度和白点,电源开启后,20s就能稳定亮度,这些性能优化显然是消费级专业显示器所不具备的。

  在应用方面,目前普通专业显示器主要还是停留在平面美工、网站设计这类级别;而高端专业显示器却可以应用在工业印刷、卫星绘制、医疗卫生这些更高阶的专业应用环境,应用范围更广更多。

  在细节方面,高端专业显示器从设计做工,到品控都要远远优于普通消费级专业显示器,目前很多的液晶显示器都是找同一家工厂代工,将产品的开发和生产外包给了第三方,但是像艺卓、NEC这样的品牌从开发、制造和质量控制测试都是在自设的工厂内部进行,力求为用户提供高质量的综合解决方案,这自信不仅表现在了价格之上,同时为用户提供的五年原厂保修也可窥一斑。

  可以说现在的面板实力已经趋近,这些面板都有实力发挥出“专业”水准,如何将其充分挖掘出来才是关键。这些高端的工业级别显示器,每一台在出厂之前都需要工程师耗费无数的精力和时间来进行调校和优化,最终才能实现“所见即所得”,可以说,产品的专业度和耗费的心血是配得上这个价格的。

  除了软件芯片和应用设计方面的优化之外,高端的专业显示器不仅仅是在色彩优化方面更高,并且开放度更高。举例来说,设计师经常会需要在不同的色域模式下来观察处理图片,如果需要在DCI-P3色彩空间下展示,但显示器仅有AdobeRGB模式,显然就不够用了,因此,我们看到的专业显示器是,越高端的可调模式就越丰富,当然价格也会更高。

  高端专业显示器开放度更高

  并且它们都具有色彩管理功能,能够通过内置的色彩管理电路(也就是显示芯片)、色彩管理软件、色度计及或分光光度计来实现,用户只需要色彩空间、亮度、黑场、色温、伽马值,接上仪器之后来实现半自动的显示器硬件色彩管理,这也是高端专业显示器的重要特点。

  此外,每一款工业级别的高端专业显示器都会带有丰富的配件,除了常规的数据线、说明书、保修卡之外,还包括色彩管理手册、内置专业软件的使用指南、以及色彩管理配件,也就是专业显示器校色仪,当然,还有日本原产的遮光罩,保障显示器在使用过程中不会出现漏光的问题。

  以上这些可以说是工业级高端专业显示器区别于消费级专业显示器的主要区别,但实际上,它们在色彩精准度、人体工学设计、面板功能、接口丰富程度等等,这些方面的表现也有着很大的差别,这里就不再赘述。

  如果说普通显示器到一般消费级别的设计显示器是从60%到90%的提升,那么从消费级到高端专业的工业级别显示就是90%向100%的提升,两者需要付出的精力却有着天壤之别,这和我们上学期间提升考试成绩是一个道理,能够卖到5万元的高端工业显示器就是这样,无论是在设计做工、面板用料、显示素质还是交互方式上,都做到了目前行业的顶尖,达到了“满分”,是目前显示设备的究极,当然其中所付出的心血也不足为外人道也。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:曹乐平

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。