数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

噩梦级挑战 四招教你春节大扫除打败油烟机

http://www.e23.cn2018-02-14中关村在线

  还有几天就是春节了,新年新气象,崭新的一年当然要以全新的面貌来迎接,自然少不了打扫房间以及各种家用电器的清洁。烹饪美味食材,一日三餐,燃气灶和油烟机功不可没。日积月累的使用,长时间与油烟打交道油烟机表面附着一层厚厚的油渍,严重影响到吸净效果。今天,笔者就以最为常见的中式油烟机为例,教您四招搞定油烟机的深层清洁。

四招教你春节大扫除搞定油烟机

四招教你春节大扫除搞定油烟机  清洁油烟机的整个过程可分为四步:准备工具、拆卸部件、清洗滤网和风轮、全部回装。工欲善其事必先利其器,想要轻松完成清洁任务当然还需要借助专门的工具,如下图所示,比如螺丝刀、钢丝球,洗碗布、清洗剂、毛刷、手套和口罩等。

图清洗油烟机所需要的工具

图清洗油烟机所需要的工具  PS。热水去油效果非常好,水温越高,水分子运动越快,同时油脂在高温下变成为熔融态,与器皿表面的结合力下降,清洗起来非常容易。油烟机专用的去污剂,超市里均有销售,价格一般在十几元左右。

  准备

  用锅盛水烧开保持沸腾状态,开启油烟机,由于高温蒸汽的熏蒸,附着在滤网上的油滴会慢慢融化并流入集油杯,如此一来便可简化后面的清理工作,并且热水也不会浪费掉,在后面还会大有用途。

  拆卸

  首先断开油烟机的电源!戴上口罩,取下油杯(集油杯一般采用卡扣式设计,轻推即可取下),倒掉内部积攒的油,放在一旁备洗。用螺丝刀拧下固定滤网的螺丝,一般有3~4颗,拧的时候务必用一只手托着滤网以防掉落。取下后,用塑料袋包裹住滤网,置于旁边。

  继续拆解工作,卸下三颗螺丝固定的粗滤网,用塑料袋将其包裹起来。内部的风轮被一颗大螺丝固定着,用手将其旋转拧下即可(若是打滑可以用纸巾将螺帽包再拧),用塑料袋将其包好。

  接下来,油烟机专用清洁剂登场,带上口罩,将其喷涂在刚刚被塑料袋包裹的滤网、风轮等部件上,均匀的喷涂完一遍后,将塑料袋密封起来。

  然后将油烟机的笼烟罩和下方的墙壁也喷一遍,喷涂均匀后,迅速离开厨房,出去透透气,顺便休息片刻,大约等待十分钟就可以进去开工了。

  巧用热水让清洗工作更为简单

  清洗

  其实,等待的过程是为了让清洁剂彻底瓦解附着在表面的油渍,类似于洗衣服时浸泡一会儿再洗效果会更好。带好口罩、手套,进入厨房准备清洗。不同的部件最好选择不同的工具,比如用洗碗布清洗集油杯;而滤网则可以用钢丝球或刷子来进行清洁;粗滤网为不锈钢材质,可以用钢丝球进行清洁;风轮表面有不沾油涂层,所以最好也用洗碗布进行清洗。油污经过清洁剂的浸泡和瓦解变得容易清理,不太费力油污就被轻松洗掉了。

  将洗好的各个部件依次放在水龙头下冲洗一遍,刚才烧的开水现在温而不烫,趁热倒入密封的水槽中,将部件全部放入浸泡,在热水中用洗碗机彻底进行清洗,给油渍最后“致命一击”。刚才清洁剂的瓦解再辅以热水的洗涤,滤网、风轮等瞬间焕然一新。

  油烟机笼烟罩和墙面可以用洗碗布和钢丝球进行清洁,先用洗碗布大面积的擦洗,再用钢丝球清理难以去除的顽固污渍点。这里需要注意的是,用钢丝球清理油烟机罩体和墙面时用力要轻,防止刮花表面。

  将洗干净的滤网、风轮等部件置于通风处晾干,等待回装。

  回装

  至此,油烟机的清洁工作基本结束了,接下来将各个部件依次装回即可大功告成。笔者建议,为了便于下次清洁和维护,在回装前,可以用纸巾蘸餐洗净,将每个部件擦拭、涂抹一遍,表面便形成了一层“保护膜”,等到下次清洗的时候会更加轻松。

  油烟机的深层清洁工作彻底完成,插电开机,是不是感觉风力变得更大了!

  回顾整个拆解清洁过程,有几点需要特别注意:

  1、先烧热水熏蒸,然后再用热水清洗,可以让整个清洁工作事半功倍;

  2、拆卸油烟机前一定要先切断电源;

  3、全程戴手套,喷涂洗洁剂的时候务必要戴口罩;

  4、回装前,最好在部件表面涂一层餐洗净,下次清洁更轻松。

  大招:使用洗碗机进行清洁

  最后,还有一个秘笈送给大家,放此大招需要专用利器——洗碗机,这一点主要是针对家里有洗碗机的朋友。洗碗机可不止能洗碗这么简单,洗锅,洗油烟机滤网那也是杠杠的!

  拆解工作同前文一致,只不过清洁工作就全部交由洗碗机来完成了,将各个部件依次放入洗碗机内部,摆放好,选择重油污洗涤程序(或者强力模式),水温设置为最高,大约一个多小时即可搞定。

  为何洗碗机也能洗得这么干净呢?这是由于洗碗机靠高温、高压水进行洗涤,高温彻底瓦解污渍,高压对于顽固污渍有很好的清洁效果,旋转的水流实现360°冲刷,从而达到无死角的深层清洁效果,尤其是清洗风轮成片的扇叶,洗碗机简直堪称神器。

  写在最后

  到这里,本文的清洁教程接近尾声了。看完本篇,其实油烟机的清洁并没有大家想象的那么费劲儿,更无需花钱请人,自己在家里备齐工具,短短两个小时就能搞定,在平常使用过程中做好日常清洁和维护工作,油烟机的清理并不困难,当然选对方法非常关键,两个小时的劳动换来油烟机的新面貌和大吸力,迎接新年到来,自己动手体会到劳动的乐趣,也算是值了!

网络编辑:庄晓娟 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。