数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

iPhone X之后 苹果iPad和Mac要不要面容ID?

http://www.e23.cn2017-11-15威锋网

  iPhone X为我们带来了面容ID,从此开启了新的时代。有消息称,iPad也即将迎来这个全新的面部识别技术。iPad能够采用面容ID,那当然是再好不过的了。那么Mac这边呢?当然也要有。

  我们都知道,面容ID能够实现,核心部件是原深感摄像头。它将数万个光点投射到人的脸上捕捉脸部模型,从而实现面部的识别。iPhone X正面那个显眼的前置摄像头区,就是干这个的。

  为了将Touch ID应用到MacBook Pro上,苹果将相关的部件放在了Touch Bar的那一行。如果面容ID能够被应用在Mac,尤其是MacBook上,那么我们日常的使用就会方便许多。

  相比起手机和平板电脑,电脑的内部有更多空间,原深感摄像头的放置也就不会是很大的问题,不会产生像iPhone X里那样“刘海”的纠结。尽管iPhone X现在的设计也没有引起太大的争议,但如果用在Mac电脑上,很多时候就会显得更自然些。

  还有一点很重要,我们平常使用电脑的时候,总会是面向屏幕一直坐着的。这也就是说我们面对摄像头的时间,使用电脑时要比使用手机时多太多。这样一来,我们基本就不再需要考虑面容ID方不方便的问题,因为它始终都能够保持对我们面部的扫描。

  想想看,如果MacBook配备了面容ID,以后我们就不需要再输入密码,或是伸手去验证指纹。因为我们总是坐在电脑前,无论是开机还是唤醒电脑,我们在将笔电打开的那一瞬间,很可能验证就已经完成。这样的体验,确实会比过去更加流畅好用。

  不仅如此,还有网络支付、验证登录等操作。只要一直坐在电脑前,在我们反应过来之前,验证就已经完成了。

  可能有人会觉得悲观,毕竟Touch ID在2013年就随着iPhone 5s上市了,直到三年之后它才来到MacBook Pro上,而且MacBook Air和MacBook都还没有该技术。2017年iPhone X有了面容ID,它要来到Mac上,我们又得等多久呢?

  这一点我们应该不需要担心,因为从最近的传闻来看,苹果很明显在加快推广面容ID的速度,到明年,所有的新iPhone和新iPad都将拥有面容ID。苹果在旧技术的淘汰上从不留情,这和当初Touch ID属于从无到有的情况是不太一样的。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。