数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

你真的会选吸油烟机?学问那么多你竟然选错了

http://www.e23.cn2017-10-09太平洋电脑网

    摘  要:对于爱下厨和不爱下厨的人来说,厨房的油烟或许都会是他们的噩梦,因此如果有一台好的油烟机,烹饪的时候,油烟能及时被吸走,这也会很大程度提升厨房的环境。而油烟机就只要吸力大就行了吗?

  对于爱下厨和不爱下厨的人来说,厨房的油烟或许都会是他们的噩梦,因此如果有一台好的油烟机,烹饪的时候,油烟能及时被吸走,这也会很大程度提升厨房的环境。而油烟机就只要吸力大就行了吗?其他的一些因素是否会是你选购油烟机前要谨慎对比选择的呢?下面就来聊聊在选择油烟机时,大家都会关心什么。

  款式造型决定你买不买

  大家选购油烟机,很重要的一点是好不好看,如果造型就不对你的口味,或者与你家里装修风格不搭,那么最后你很可能不会选择没有“眼缘”的款式。而除了是否好看这个问题外,另外一个会影响我们选购的就是油烟机的各种分类了。

只要吸力够大就行?选吸油烟机的学问竟那么多

  中式油烟机

  市面上的主要还是中式、欧式、侧吸式这三种。中式吸油烟机有个明显的外形特点就是安装后,如果没有吊柜遮挡,肯定会会有一节较长的排烟管裸露出来,且中式吸油烟机的外形会显得较为笨重,一定程度上会影响厨房的整体美观,中式吸油烟机相比欧式,更容易出现碰头和滴油的情况。在价格方面,中式吸油烟机可以下探到300元的价位,而市面上主流的欧式吸油烟机的价位却在1千~3千的范围。中式吸油烟机虽然设计上相比欧式要稍显落后,但是价格优势很大,可以算是实惠之选。

只要吸力够大就行?选吸油烟机的学问竟那么多

  欧式油烟机

  欧式吸油烟机相比中式吸油烟机,外形会更加美观,更加契合现代厨房的风格,占用的空间会比中式吸油烟机要更小,不少注重家居环境美观的用户都会毫不犹豫地选择欧式吸油烟机。

  侧吸式油烟机

  侧吸式油烟机有一个明显的外形特点就是吸风口是以一个斜面的方式呈现,在烹饪的时候,上升的油烟会被吸油烟机从侧面直接吸走,保证一定吸力的前提下,大大减少了烹饪的时候直面油烟的机会。而且侧吸式吸油烟机由于外形有别于中式和欧式的吸油烟机,在厨房的横向占用空间也会更少,在实际使用中就更加不会出现碰头的情况了,即使你是一个高个子,也完全不用担心。

  总的来说,好不好看和选购什么类型的油烟机,这两点应该是大部分人都会首先考虑的。我们根据自己的预算和需求去选就可以了。

  吸力是大家关心的重中之重

  能否吸走油烟也会是一个重点,也可能是大家最关心的,毕竟吸走油烟才是油烟机的本职。而在选购之前,我们可以从参数去看看吸油烟机的吸力水平,现时市面上在售的产品,能达到17㎡/min以上的吸力就完全可以称得上是大吸力油烟机了,不少油烟机配合一键爆炒功能,还能有20㎡/min的吸力表现。

  如果你是喜欢中式爆炒的用户,那么选购一台大吸力的油烟机就显得很有必要了。

  清洁方式值得关注

  油烟机的油盒设计、面板材质、滤网设计等都是影响油烟机清洁的因素,不同的油烟机在这些细节方面也会有不同的设计,如果你有条件去实体店进行选购,那么就可以针对各款油烟机去做一个详细的对比,具体可以看看油盒是否够大、面板擦拭是否方便、滤网是否有针对滤油方面的设计等等。此外,我们还可以参考一下油烟机的油脂分离度,越高的油脂分离度表示油烟机分离油脂的能力越强,油烟机具备更好的油脂分离能力也能进一步提升油烟机的使用寿命,长时间使用,油烟机内的电机附着的油脂就会更少,性能稳定度也会更高。

  油烟机的自动清洗功能

  如今也有不少油烟机具备自清洁功能,这类功能虽然不一定能保证能将油污彻底清洗干净,但是肯定能在缓解油污过多积聚的情况,对于油烟机来说也有正面的效果。在选购油烟机的时候,我们也可以关注一下油烟机是否有自清洁功能。

  全文总结

  有一台好的油烟机能直接提升烹饪的体验,对厨房空气质量的提升也是会有不小的帮助。造型、款式、吸力、清洁方式这几个方面可能就是大部分人都会在选购油烟机所要对比和考虑的问题。我们在选购时,也可以多做功课,好好对比一番,选购一台综合表现均衡的油烟机。

网络编辑:庄晓娟 值班主任:贺燕

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。