数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

小白别慌先导篇:选购笔记本不是上来就看参数

http://www.e23.cn2017-04-06新浪

  今天的先导集,咱们就来聊聊,同为笔记本,他们互相之间有什么差别。

  计算机的组成

  在选购笔记本之前,我们应该了解下有哪些参数是评判标准,所以也要大概了解下笔记本电脑的构成。

 

  首先,计算机,核心肯定是计算,CPU就是用来计算的。如果用做饭来比喻,那么处理器就是炒菜的厨子。

  那么做饭厨子有了,但食材(也就是数据)得从冰箱里取出来吧,所以硬盘就成了冰箱。

  做好的美食要先放到盘子里才能端给别人吃,那么内存就充当了盘子的功能。

  盘子端给顾客以后,总不能让人蹲马路牙子上自己举着盘子吃,所以需要餐桌来呈现。那么显示器、扬声器就是餐桌餐椅。

  为了把食物放进去,我们还需要餐具,那么键盘鼠标就是筷子勺子。

  而一般蛋炒饭,所有厨子都能做。要是想吃满汉全席(运行特定软件),那么一个厨子肯定搞不定,就需要打下手的。GPU就是给CPU打下手的。

  最后,无论是做饭、吃饭,总需要一个场所,否则刮风下雨大家还都别吃东西了。那么主板就是承载以上一切物品的东西。

  以上就是计算机的主要构成,那么我们在选购的时候,按照这些部件的好坏就行了。

  想吃饭需要确定川鲁粤淮 买电脑同理

  虽然同为食物,但四川菜、淮扬菜乃至西餐、日料口味差别都很大。不同人的口味不一样,对计算机的需求肯定也不一样,所以没有高低之分,只有适合不适合。

  出差狗的最爱:超极本

 

  这实际上是从2013年开始兴起的概念。随着苹果iPhone带动了iPad以及Macbook的销量增长,微软开始整合Windows平台,也开始取人之长补己之短,于是开始推出主打机身轻薄、续航持久的笔记本。

  为了提升便携性,各大厂家都开始压缩机身的厚度。这就导致了内部再也不能给散热风扇预留空间。为了续航,标准电压CPU以及独立GPU也统统要说拜拜。

  超极本的定位是生产效率,也就是说除了便携,本身电脑的反应速度也不能慢。比如老杨这样的媒体狗出去采访,开个Word记要点也要半分钟这是没法忍的。所以为了提升系统速度,大多超极本是直接上固态硬盘的。

  现在来小结一下:超极本的特征是轻薄。配置上,一般采用较好的CPU和固态硬盘,大多不配备独立显卡。价格相对其他产品也比较贵。

  那么适用人群是便携党、续航党,LOL及一些轻度游戏用户也可入手。

  不适人群:游戏发烧党、影音制作党。

  商务人士最爱比板砖还结实:商务本

 

  这其实是另外一类办公人群的选择。经常可以在机场头等舱、商务舱或者是休息室看到这样的情况。一个三四十岁西装革履、金丝眼镜、花白背头的人。手里却拿着跟他打扮不太相称,四四方方的笔记本,还特别厚。

  然后你上网一查,好家伙,这本不但外观难看,配置价格更是不堪入目。一个i3处理器,售价竟敢上万?

  但这些西装革履,虽然钱多,但是人真的不傻。他们对于笔记本的需求无非邮件、网页,顶多再看个PPT足以。而他们的第一需求就是电脑信息的安全。

  信息的安全包括软件上和硬件上的。在软件上通常会有固定的加密算法。而在硬件上除了指纹扫描开机,通常还会有硬盘减震、键盘防水等设计。目的就是黑客进不了你电脑、而即便跟人打起来,抄起来电脑向人砸过去,开机里面的信息仍然完好。

  所以,这类笔记本基本就不要谈配置了,除了需要商业机密安全的人群,统统不太适用。

  不开高画质就撒泼的游戏党:游戏本

 

  其实大多数关心笔记本配置的都是想用来玩游戏。但是先别激动,与丧心病狂的笔记本配置交相辉映的还有丧心病狂的价格。

  为了性能,通常这些电脑都比较厚重。为了区别商务本的厚,这些产品一般都采用各色的灯来进行装饰。

  实际上这次的厚不是为了物理上的安全,是为了给CPU、GPU散热。芯片在高温时候就会自动降频来保证硬件不会损坏,降了频性能就上不去了,画面就会比不热的时候卡。

  不过也有例外,比如灯厂的Blade,就是主打外观的游戏本,但是配置上基本是游戏本垫底。Razer Blade还有个优点就是可以在打游戏的同时煎蛋,给熬夜做副本的玩家补充营养,点赞。

  所以这类电脑适用于不高画质不开心的游戏党,但不适合商务、或者没时间玩游戏的用户。至于平时玩玩DNF、LOL一类的游戏,老杨也是不推荐的。当然你有钱的话当我没说。

  普通大学狗最爱:全能娱乐本

 

  这货是目前最主流的笔记本,价格适中,各项全能。这应该是目前大学生用的最多的笔记本。

  但全能就意味着哪样也不会做的太好。这类电脑一般使用中端CPU、中端显卡低端内存、低端硬盘、低端屏幕、低端键鼠。

  可以打游戏,但顶多开个中特效。比游戏本轻便,但背着穿梭于宿舍与家里依旧痛苦。有内置电池,但基本别想早上背着去点名一直玩到中午吃饭。

  国内某船品牌基本可以做到同样的价格、配置高一等。但需要付出做工烂、基本没有售后的代价。(频道里有人说某船实际上应该是游戏本,但是这个渣渣散热,我就没见过玩游戏不降频的时候。而且这个渣质量,玩着玩着键帽都能飞出去,还是别游戏本了。)

  好了,这类电脑适合预算不多的大学党,普通家庭。不适合的人群就是专业人士,和逼格党。

  人傻钱少:上网本

 

  珍爱生命,远离上网本!

  基本为了低价在各个零件都选择了最渣的配置。有这个钱,你真不如去买个iPad或者其他系统的平板电脑,然后配个蓝牙键盘。

  适用人群:无

  专业人群采用得到:工作站

  这类笔记本都是给专业人士使用的,像是电影特效师、CAD作图的、3D建模的等等。

  至于学习相关专业的学生,其实买个全能娱乐本就可以。现在的大学课程需要做的作业不会那么复杂,稍微好一点的笔记本也都能够用。不要问我怎么知道的,我才不会告诉你前女友就是学相关专业的。

  至于为什么是前女友,你觉得花这么大经历研究笔记本的人怎么可能有女朋友?

  只适用专业人士。专业的显卡是不适合3D实时演算的,所以拿它玩游戏甚至不如CPU自带的核显。

网络编辑:杨甜梦子

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。