数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

余少言:顺应消费升级 万家乐打造产品力

http://www.e23.cn2017-03-13中国家电网

    摘  要:出售厨卫电器业务、收购大宗商品贸易和供应链管理服务公司、试水民营银行……2016年以来动作频频的万家乐目前看来并没有弃家电业务于不顾的意图。比起往年的低调,万家乐如今在与厨电卫浴相关的品牌建设与产品推进方面反倒更显得充满热情。

  出售厨卫电器业务、收购大宗商品贸易和供应链管理服务公司、试水民营银行……2016年以来动作频频的万家乐目前看来并没有弃家电业务于不顾的意图。比起往年的低调,万家乐如今在与厨电卫浴相关的品牌建设与产品推进方面反倒更显得充满热情。

  3月10日,于上海举办的中国家电及消费电子博览会(AWE)上,万家乐召开了隆重的新闻发布会,一口气推出了三款有竞争力的厨卫电器新品。对此,万家乐总经理余少言坦言,这是一个好的时代,充满机遇;但同时也是一个人人自危的时代,谁能拥有有产品力的产品,谁才能活的更久。他还提到,在本次AWE上推出的三款新品,是万家乐基于这个理念推出的,无论是升级版“零冷水”燃气热水器Q6、“无电洗”电热水器S6,还是通过物联网智能联动的烟、灶、锅套装,都是经过悉心研发、最大限度满足消费者需求的,有产品力好东西。

DSC_7758

  万家乐总经理余少言

  产品力,是指产品吸引力,包括驱动力、想象力和影响力三个核心层面。驱动力顺应人的惯性,吸引目标人群;想象力挑战人的惯性,对目标人群产生额外吸引;影响力靠情感寄托和转移,形成新的惯性,对目标人群产生持续吸引。余少言告诉记者,比如热水器,用户关心的是使用热水的舒适感与安全感,是不是打开热水器就有热水、水温是不是一直恒定,洗浴的时候是不是安心;再比如厨电,人们更在意用起来够不够便捷,对烹饪者够不够体贴,是不是为他们想的更多……将这些考虑到并在产品中加以满足,产品力也就出来了,“零冷水”、“无电洗”、“mate3智能烹饪”都是这样得到的。

未命名_meitu_0

  万家乐携旗下多款新品亮相AWE2017

  这是一个消费升级的时代,想走在时代前列,只能靠产品。余少言称,很多人都在谈论家电产品的涨价问题,其实涨价只是表象,实际情况是家电产品的价格在逐渐回归理性。既然现在的人们已经不能接受从前那种低配置、材料不安全、体验不好的产品,成本自然就有所上升,终端的零售价也随之水涨船高。

  如果不考虑原材料本身价格的波动,在余少言看来涨价更是一个机会。他称,品牌企业加大技术研发,提高产品的配置,关注用户的体验,带来的结果是产品更加高端化,体验和服务也更好。一方面消费升级拉动了企业的转型升级,另一方面企业打造出的更有产品力的产品又在促动消费升级,这是一个良性循环。产品升级,意味着更多的毛利率。老板的毛利率已达58%、华帝也到了41%,老牌企业万家乐也要紧随其上。

  根据奥维云网(AVC)数据,2016年1-10月,燃气热水器规模增幅高达25.1%,在燃气具方面实力突出的万家乐在2017年表现令人期待。

网络编辑:杜梦飞

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。