数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

回收系统不完备 电子垃圾回收需要政社齐发力

http://www.e23.cn2017-01-1721世纪经济报道

    摘  要:根据最近发布的一份国际研究机构的报告,在2010年到2015年五年间,亚洲地区产生的电子垃圾增长了63%。这要求亚洲国家必须改善电子垃圾的回收和处置措施。报告同时指出,由于越来越富裕的亚洲消费者购买力增强

  根据最近发布的一份国际研究机构的报告,在2010年到2015年五年间,亚洲地区产生的电子垃圾增长了63%。这要求亚洲国家必须改善电子垃圾的回收和处置措施。报告同时指出,由于越来越富裕的亚洲消费者购买力增强,手机、平板电脑、冰箱、台式电脑和电视等电子产品和家电不断更新换代,而回收系统并不完备,因此导致了电子垃圾的快速增长。

  亚洲相对富裕的地区购买电子产品的能力近年明显增强,这从年轻的社会群体对智能手机——尤其是苹果、三星等知名产品——的推崇备至就可以略见一斑。智能手机的更新换代也越来越频繁,通常以一年为一个周期,一年之后就会出新产品吸引人们购买。人们购买越多,产生电子垃圾的可能性就越大。这就需要一个有效的回收系统。

  手机厂商都有正规的以旧换新回收系统,但是,依然有两个问题值得改进:一是对以旧换新政策的宣传力度不够大,而且以旧换新的吸引力不够,换句话说,就是当新一代手机面市时,消费者把自己的旧手机折价卖给商家,通常折价很低,这对消费者自觉地投入到循环经济并不是很有吸引力。二是大的厂商(如苹果公司)在中国大陆以旧换新的活动主要以手机为主,而对电脑并不涉及。这些企业对于自身的企业社会责任有着清醒的认识,他们对于环境保护的投入与参与力度也越来越大,但未来需要更大力度的投入。他们凭借各种技术创新为人们带来了新体验的同时,也需要对环境抱有更大的敬畏心与保护力。

  除了正规厂商的自身回收系统,对电子垃圾进行回收与拆解更多的还是靠各种中小型的独立公司。我国拆解行业起步较晚,到了2012年7月才正式开始实施“废弃电器电子产品处理基金”,对利润率较低的拆解行业进行扶持。拆解行业作为循环经济中的重要部分,其发展需要靠政府与市场一起发力。

  政府发力并不是指政府亲自去做,合理的模式应该是市场上的企业提供技术与拆解服务,而在行业初期发展阶段,政府予以扶持甚至购买一些相关的社会服务。目前,根据业内一些人士的观点,拆解行业的利润率与税收依然是他们发展的挑战。

  除了政府的相关基金扶持与税改(改革再生资源行业不合理的增值税、加强环保税等),还应该尽快完善废物回收制度。目前我国的电子产品与家用电器等大件物品回收制度并不合理,应该由生产者和消费者对自己要报废的产品交费,然后由拆解企业回收处置,这样既能鼓励人们不要过于频繁地置换新产品,又对拆解行业的发展是一种有效地扶持。

  在处理电子垃圾的过程中,依然存在着经济发展(提振消费)与环境保护(需要适当抑制人们的欲望)的张力,最关键的是取得一种平衡,建立一种有效的循环经济的系统,而不是只有消费,缺乏环保。

  拆解行业的发展是非常有前景的,一是因为国家对环保以及循环经济的支持;二是正规的拆解公司能够较好地保护消费者个人的隐私,比如手机,人们对自己需要回收的手机与电脑更愿意交给口碑较好的、有一定规模的公司,而不是交给路边的回收小贩;三是得益于线上回收的不断发展,不少拆解企业能够在电子产品回收方面突破地域限制,这也有助于拆解回收行业走向规模经济。

网络编辑:李欢
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。