数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

厂商力推智能空调 渗透率不断增加或迎井喷

http://www.e23.cn2016-10-31 新华网

    摘  要:智能空调成为今天市场的一个热点,包括美的、格力、海尔、志高在内的国产空调巨头,纷纷在智能空调领域发力。与此同时,数据显示,智能空调在空调领域的渗透率也在不断提升,未来的一两年或许将会迎来井喷,就像智能手机代替功能机一样,智能空调代替非智能空调。

  智能空调成为今天市场的一个热点,包括美的、格力、海尔、志高在内的国产空调巨头,纷纷在智能空调领域发力。与此同时,数据显示,智能空调在空调领域的渗透率也在不断提升,不少业内人士认为,今年很有可能会被定义为智能空调的元年,而随着链接技术和智能技术的成熟,在未来的一两年或许将会迎来井喷,就像智能手机代替功能机一样,智能空调代替非智能空调。

  各厂商力推智能空调产品

  根据奥维云网公布的一组数据,今年白电产品智能渗透率中,空调的渗透率最高,为16.1%,而洗衣机和冰箱分别只有12.2%和6.3%。与此同时,空调2016制冷年度(去年8月至今年7月)国内市场终端销售4669万套,同比增长4.7%,销售金额1543亿元,同比增长2.1%。

  有业内人士指出,相比于白电产领域其他产品,智能空调无论是在数量上还是在渗透率上,都具有不错的优势。在这样的市场情况下,不少空调品牌推出智能产品。

  比如,格力空调的“领御”系列、语音“金贝”旧可以实现声控,用户可以与空调进行人机互动,用语音来与空调“交流”。志高空调推出的智能王3代产品则充分将过去用户在使用传统空调以及智能空调过程中的一些痛点进行精准破解;以往让消费者头疼的空调清洗问题,转变为现如今智能清洗功能。

  美的也推出“美的智能王YB200”,并在10月24日在南京举行苏宁首发上市仪式。据了解,该空调在家中无人的时候,还可变身电子警卫,启动“入侵保护”和“入侵推送”功能,识别外人进入和实时远程查看家中情况。此外,还会通过“美的云”记录用户的操作习惯,通过智能算法与大数据分析,得到用户最喜欢的空调运行设定参数,实现家庭空调的“私人定制”。

  据了解,发布会当天,美的苏宁双方签署了100万套智能空调采购大单。刘涛表示,随着100万套“美的i+智能空调”的落地,美的智能空调在苏宁体系的自身占比也将超过50%。苏宁空调市场中心总经理王荣昌表示,相比于去年,智能空调在空调市场的渗透率上已经翻了一倍,无论是挂机还是挂机,智能空调和非智能空调的已经非常接近,智能空调逐渐飞入了寻常百姓家。

  企业争抢行业“标准”话语权

  那么现在的智能空调处于一个什么样的技术阶段呢?“美的智能王YB200苏宁首发上市”新闻发布会上,苏宁还发布了《智能空调消费白皮书》,王荣昌在介绍相关情况时表示,智能空调的功能有三个层次,第一层基础层侧重于空调自身功能;第二层功能层体现人机交互功能;第三层终极层则综合空气环境管理的功能。是通过海量传感器搜集大数据上传到云端,形成一个空气生态圈模型,我们目前仍处于第二个层次。

  此外,对于有意在智能家居占据一大重要端口的智能空调来说,标准也是一个重要问题。在此之前,中国制冷学会层与奥维云网联合撰写的《2016年中国智能房间空调器产业发展白皮书》指出,虽然目前智能空调的嘘头炒得很热,但用户并未能获得理想中的体验;同时行业标准不够完善,各自为阵的局面明显。

  在8月份,美的集团在北京举行的空调“智能+”战略的发布会上,美的集团与中国家用电器研究院联合发布了《房间空调器智能指数认证技术规范》,依据产品“安全、可靠、舒适、易用、节能”五个方面给消费者带来附加值和体验进行评级。

  而在本次美的苏宁的联合发布会上,美的在智能空调行业上也更进一步,推动智能空调的发展。当天,苏宁与美的空调宣布将联合共建用户研究实验室,继续从“用户体验、场景应用、开放平台、生态系统”四个维度深入合作,以实现“让智能化不再停留在概念阶段,而是真实地存在每个人身边”的愿景。

网络编辑:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。