数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

技术拿来派越来越多 这是彩电业的悲哀吗

http://www.e23.cn2016-10-31中国家电网

    摘  要:打着制造大旗的不少,但真正精于制造的彩电企业并不多。在被互联网品牌冲击七零八落的今天,彩电业也在不经意间完成了变革。技术派越来越少,兼容派越来越多。

  打着制造大旗的不少,但真正精于制造的彩电企业并不多。在被互联网品牌冲击七零八落的今天,彩电业也在不经意间完成了变革。技术派越来越少,兼容派越来越多。

  如果说海信创维TCL是中国彩电第一阵营企业的话,那么笔者想说的是,他们还真是有实力且有能力称为第一阵营企业。虽然这两年在乐视、PPTV等互联网品牌的冲击下,他们也向内容端有所偏移,但基本还是以制造为主,以技术升级为主线而展开市场竞争的,他们称得上是中国彩电制造业的真正脊梁。

  技术拿来派越来越多

  这两年不少彩电企业都弱化技术了,说轻松一点,这是企业的自我选择,但说严重一点,产业变革将因此受阻,制造强国更无从谈起。所以就连创维集团副总裁彩电事业部总裁刘棠枝都发飙了:“互联网电视为了内容掀起‘窝里斗’,只会打价格战,对于中国制造‘由大变强’没有任何的意义。企业只有掌握上游核心技术,弥补‘硬伤’,才能让国产电视品牌真正崛起,让民族工业在世界上有更多的话语权。”

  这里面的原因很多,当然笔者认为最主要的原因有以下四点:

  一是因为它家技术,彩电技术只需要拿来主义就好了。现在面板都是开放式的了,无论是三星、LGD还是友达、群创,或者是华星光电、京东方等,他们都具备面板生产和大批量出货的能力。

  二是因为彩电业这两年的利润也很低,国内市场赚钱的企业真不多。这两年,彩电企业的日子并不好过,去年出现集体亏损,今年有些企业的财报好看了,但并不是国内彩电销售贡献的业绩,彩电销售仍旧很低迷。企业赚不到钱,在研发上的投入自然少了许多,比如康佳一直在2个点附件徘徊。所以再拿出额外的费用搞研发的可能性大为降低,况且现在很多技术方向并不明朗,研发投入不是一星半点。

  三是随着阿里、腾讯、爱奇艺等越来越多的视频内容厂商进入电视业,彩电企业都忙着与之合作了,舆论造势比研发技术来得更快更直接。这种方式激活了很多企业的热情,也让很多企业认为只要抓住内容,同样可以吸引消费者的目光,所以一些企业对这种方式有着过多期望。

  四是主动性代工越来越多。代工并不是什么坏事,但代工多了就容易让电视市场变得技术性越来越低,比如台式机电脑市场。现在电视市场有朝那方面发展的趋势。就连郭台铭也盘下了夏普,准备继续发力夏普电视,也是因为他对电视的代工这块很有信心。

  技术,仍要坚守也会有回报

  坚守制造的企业越来越少,吃快餐,技术拿来主义的企业越来越多。

  比如康佳最近的新品发布会的核心围绕“LG屏、核”展开,其实,无论是LG屏还是核,这些都是外来技术,并不是康佳固有的技术。虽然这些技术结合在一起,也是优秀的产品,但从自主核心技术而言,是欠缺的。

  而长虹的人工智能,在某种程度上代表了一种方向,但主要的语音技术也是采用科大讯飞的,而大数据分析也不是彩电核心技术,而是应用技术。

  而目前国内的一线彩电厂商如海信、创维和TCL还在坚持着对技术的投入。比如海信在液晶模组和背光源处理技术上,拥有很多专利,而在下一代技术上,其拥有自主知识产权的激光技术已经成为市场的一支重要力量,并在影响并带动着更多的企业参与到激光大屏市场中来。而创维在屏上和LGD的合作越来越深入,而且获得很多话语权,此外在音视频结合上,也有很多创新。

  虽然一些企业已经弱化了技术,但这种崇尚技术的企业之间,也形成了良好的相互学习的氛围。对于海信,是创维的竞争对手,但也是创维极其尊敬的企业。创维杨东文就曾经说过,要向海信学习。而海信也把创维作为标的企业,取长补短。

  只要技术竞争形成良性循环,中国彩电制造也有希望。正如刘棠枝所言,过去单纯依靠硬件赚钱的商业模式将发生改变。但创维作为专业电视制造商,也通过不断的寻求技术创新给消费者提供优质可靠的产品,同时也消费者准备了强大的内容资源,不忽悠、不做噱头营销,以实际行动解决消费者在内容端的深层需求,带动整个彩电行业的健康发展。

  笔者认为,重视技术的企业少了,并不是彩电业的悲哀,而是彩电业升级的必然。在这个阶段,参与的企业越少,才越有可能胜出,这样的企业才能代表中国彩电制造的水平。

网络编辑:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。