数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

提高一线安装工“新酬”引发服务革命 格力率先推行“家用空调安装费每台增加100元”政策

提高一线安装工“新酬”引发服务革命 格力率先推行“家用空调安装费每台增加100元”政策

  8月29日,格力电器股份有限公司发出公告:自2016年8月1日起,格力家用空调安装费在原有标准的基础上每台(套)增加100元,并且这将作为专项费用,由公司直接发放给安装工,杜绝任何中间克扣、截留,让格力安装工实现“体面工作”、“劳动致富”。

  格力此项政策旨在全面提高一线安装工的收入水平,推动行业安装服务再次升级,引领“中国造”企业的服务水平向国际化、规范化、人性化的标准大幅迈进。

  格力预计每年增加超40亿提高一线劳动者收入

  “谁是最可爱的人?在炎炎夏日不惧危险,挥汗如雨的安装工就是我心目中最可爱的人,他们值得有更好的待遇和民众的尊重。”格力电器董事长董明珠不止一次感慨安装工的付出。

  空调安装工属于高危工种,被业内称之为 “蜘蛛人”。因劳动强度大、风险高、收入低,一直不大受人“待见”。而此项政策执行后,安装工的收入会在现有基础上翻番,每年多增加数万元,年收入可达到6位数。

  面对安装工的现状,格力电器率先推出全面增加家用空调安装费的政策,并规定此次增加的100元属于直补安装工的专项费用,严禁销售服务单位克扣、截留。

  格力希望通过此项政策提高格力家用空调一线安装工的收益及其服务积极性,让格力安装工享受高于行业现行的劳动报酬,保证安装工的人员稳定性和专业水平,为消费者提供更优质的服务。

  除了改善安装工的工作境遇和生活质量,格力此举还力求更大限度唤起社会对以安装工群体为代表的一线劳动人员的重视和关怀。在党中央强调“实干兴邦”、“崇尚劳动”的当下,格力用实际行动响应了习总书记提出的“任何时候任何人都不能看不起普通劳动者”,“完善制度,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展”的号召,践行了国家提倡的持续提高一线工人劳动报酬的理念,让劳动一线员工共享企业发展红利。

  据了解,如果按格力家用空调平均每年安装数约4000万套计算,每套空调安装费增加100元,格力此举预计每年将增加投入超40亿元。

  值得一提的是,按照空调行业约定俗成的每年8月到次年7月底为一个新“冷年”,董明珠决定此项政策由原定的9月1日变更为8月1日,新冷年一开年就开始实施,让安装工感受到格力的诚心实意。据统计,8月至9月一个月期间,格力安装了约350多万台空调,如此算来,格力仅此一个月就要拿出约3.5亿元已经“落袋”的公司收入来执行此项政策。

  提升中国造“服务溢价” 增加消费者满意度

  多年来格力坚持自主创新,深耕核心科技,用过硬的产品品质和行业领先的技术给品牌带来了技术溢价,拉动产品产量的同时,拥有更高的利润空间得以对消费者进行“反哺”,形成良性循环。

  此次格力全面增加安装费无疑又为格力增添了 “服务溢价”,随着安装工积极性和工作品质的提高,消费者必然也能够享受更加标准、专业、细致的安装服务。

  “您的每一件小事,都是格力的大事”,这是格力一贯坚持的服务宗旨。多年来格力除了在技术和品质上不断升级,也一次次引领家电业服务标准的升级。

早在2005年,格力就提出“家用空调六年包修”的政策,远远超越国家“整机保修一年,主要零配件保修三年”的强制性标准,成为当时售后服务标准最高的空调企业;2011年,格力又提出“变频空调1年包换”的承诺,让消费者无负担、零风险、亲身体验

上一页 1 2 下一页
网络编辑:马恬

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。