数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

微信手机充值缺货疑被拦截?运营商表态:不会封堵

http://www.e23.cn2016-08-04飞象网

    摘  要:最近,你有没有发现用微信给手机充值会显示“缺货”,或者“目前充值不稳定,请稍后再试”。有消息称,受累于流量接口乱开,价格体系被打乱,导致某运营商与第三方互联网渠道合作诉求不一致,后者缴费充值接口关停致使充值卡产品“缺货”。

  最近,你有没有发现用微信给手机充值会显示“缺货”,或者“目前充值不稳定,请稍后再试”。有消息称,受累于流量接口乱开,价格体系被打乱,导致某运营商与第三方互联网渠道合作诉求不一致,后者缴费充值接口关停致使充值卡产品“缺货”。

  对此,涉事运营商回应“现在是公司的代理商和腾讯合作。目前,总部正在和腾讯方面洽谈,以后或会直接合作。至于微信支付这块,合作应该是越来越深入,不会拦截。”

微信手机充值缺货疑被拦截?运营商表态:不会封堵

  第三方充值缴费渠道“缺货” 运营商:不会拦截

  随着用户对数据流量需求的增加,流量经营被运营商上升至产业大变革的新高度。电信运营商的移动上网流量业务,除了自身经营外,第三方渠道也是一个重要的部分。在此方面,运营商也积极拓展了如京东、淘宝、微信等互联网渠道。

  本来是好事一桩。但近日笔者发现通过微信给某运营商手机号码进行充值服务时,显示部分面额产品“缺货”,或者充值完成后通知“延迟到账”。

  据内部人士透露,充值卡“缺货”的背后,是由于缴费这项基础业务大幅流入微信、支付宝等互联网渠道,导致运营商流量经营收益受损。涉事运营商想要把缴费入口抓在手中,从而对第三方渠道进行充值接口封堵,导致“缺货”局面出现。

  对此,涉事运营商回应称“目前是公司的代理商和腾讯合作,总部相关部门没有直接合作。(但是)现在正在和腾讯谈,以后应该是直接合作”;至于微信支付这块业务,“合作应该是越来越深入,不会拦截”。

  飞象网自多方了解到,所谓第三方代理商“流量贩子”,实际上是靠运营商开通接口。但根据不同运营商的集约化程度不同,比如有些省市公司可以直接开通,流量接口较为混乱,产品折扣度过高,打乱了运营商的价格体系。在此态势下,运营商如果觉得不符合流量经营的相关规定,就可以直接关停接口。

  “如果是前向支付业务比如话费支付,情况还算比较好 ,但微信支付类的都是后向产品,情况就会比较复杂”,运营商人士表示。

  第三方流量交易平台 是合作还是封堵

  就微信充值“缺货”一事,有内部人士分析称,“如果充值接口强行被关,应该是批零差价带来的问题。”“比如,运营商发现这个产品,微信卖的价格和微信方结算的价格差距过大,用户带来的流量收益都被第三方渠道赚去,无异于给后者打工”。

  “归根结底是由于双方诉求有了争议,运营商看中互联网公司的渠道和推广,互联网公司希望多赚钱 ,但运营商也不可能把核心业务能力的都开放出去”。

  知名自媒体“笨手蛇”曾就运营商的流量交易发文介绍:“对于很多中小第三方平台而言,其盈利的基本模式就是低买高卖,挣取差价”。但是,“第三方交易平台具有独特的灵活性,这就对运营商的流量交易平台产生了一定的冲击,因此,运营商与第三方流量交易平台之间各种竞合关系微妙,这也就决定了二者之间是进行深入合作还是封堵的主要因素”。

  实际上,运营商内部都有流量经营考核指标,一般包括总收入和单价,运营商都有 MB的单价心理价位。一方面要拓展渠道进行业务推广,另一方面要还要避免社会渠道过多影响手机营业厅的下载量,运营商经常处于左右手互博的境地。

  “现在不是我们不愿意和互联网公司合作,已经走上了合作这条路就会坚定不移走下去。而是随着第三方互联网渠道的壮大,对方不愿意玩了。以手厅为例,他们所图的核心资源比如缴费、明细查询能力,运营商的省公司无法提供;而我们希望对方为我们做一个专区或页面推送都不好推进”。运营商也有自己的委屈和无奈。

  不得不说,移动互联网时代新的竞争挤压下,运营商虽然不情愿沦为管道工,但是流量资源作为运营商的核心环节,高度竞争下也不可能把核心业务能力全部开放出去,势必会在流量后经营上展开动作。

  但是对于封堵第三方充值接口,只能是“杀敌一千自损八百”,相信考虑到相关利益体的复杂性,运营商会将封堵的风险考虑进去,从而去衡量是深入合作还是封堵。毕竟只有保持微妙的平衡和一致的利益点才能达到“深入合作、多方共赢”的和谐局面。

网络编辑:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。