数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

雷军:小米暂不考虑IPO 现在重点是开实体店

http://www.e23.cn2016-06-30中国企业家

    摘  要:据CNBC报道,在论坛上雷军表示 “小米至少需要15年才会上市。”按照小米创立年份2010年计算,雷军这是将小米的上市时间安排在了2025年左右。—— “我们的商业模式太复杂,消费者需要时间去理解接纳我们的产品。”

  大约在2025年!此前对于小米上市一直采取遮遮掩掩态度的雷军,终于在日前的夏季达沃斯论坛上,道出了这么一个时间点。

  据CNBC报道,在论坛上雷军表示 “小米至少需要15年才会上市。”按照小米创立年份2010年计算,雷军这是将小米的上市时间安排在了2025年左右。—— “我们的商业模式太复杂,消费者需要时间去理解接纳我们的产品。”

  雷军为何要公布时间表

  一直声称IPO,不着急。然而现在,雷军却给出了具体的时间点,虽然时间长达9年,但是这个姿态表明小米内部开始将此提上了议程。

  过去一段时间,小米遇到了很大的压力。在小米鼎盛时期的融资中。小米科技的估值炒高到450亿美元,已经是世界顶级科技公司的市值。但是随后小米就遇到了资本寒冬与销量天花板。

  小米的核心产品小米手机未能完成2015年销售目标,2016年一季度被挤出销量前五名。

  小米手机销量不好,有大环境市场饱和的因素,也有小米迟迟没有开第二品牌,低端定位被自然淘汰的因素。无论什么原因,小米自己的核心业务遇到了大问题。本来小米利润就单薄,销量一减。各方对小米质疑的声音就起来了。

  小米不是没有想办法,事实上,小米百货公司什么都卖,有些产品的销量和利润还都很不错。小米空气净化器,小米移动电源都卖的不错。小米还搞了米家的品牌。但问题是,智能手机的盘子太大。其他东西看上去还行,但是堵不了智能手机销量下降的窟窿。

  业绩不能支持,“小米融资不顺”、“小米估值下滑”等负面舆论危机就起来了。

  前一轮的投资者接手在450亿美元的高估之上,后续无人接盘,IPO就是唯一的出路。

  同时,对小米内部人士来说,作为一家创业公司,股份估值只要不转让就是空的,IPO以后上市能卖出才是实的。在小米发展这几年,很多公司完成了IPO,很多员工已经一夜暴富,而小米的员工等了数年依然没有机会。

  内外压力下,要做伟大公司的雷军不得不公布出来一个IPO时间点,虽然时间点很远。投资人和员工未必有耐心等。但是有总比没有好。

  不过鉴于雷军并未就 “2025”这一个时间作进一步解释,这一说法是小米内部真的开始将此事提上议程了,还是 “随口这么一说别太当真”?还真不太好说。

  毕竟此前,关于IPO问题的口风也是一会一变——“短期内不考虑上市”,“5年内没有上市计划” “小米并不排斥IPO”什么的相信你们都有听过。不过本来15年这个时间是个大体的范围,需要一个抽象的理解。

  小米上市,遥遥无期?

  小米的兴起是赶上了一轮智能手机的浪潮,所谓风口上的猪。小米遇到了麻烦是这个风口过了。而雷军目前对小米的设想是做一个COSTOC,把中国制造的高性价比产品作为“新国货”卖给消费者,小米赚一个低利润率的差价,同时对产品进行定制。

  通过智能手机,小米已经有了很多米粉,小米现在在MIUI里面做广告,在小米电视内置各种小米产品的推销,其实都算是一种转型。

  现在的问题是,雷军说要2025年IPO,小米能不能坚持到2025年?

  按照现在的形势,450亿美元估值,9年后才IPO,肯接盘的资本恐怕要考虑考虑,未来很长一段时间,小米要自己运营利润来支撑。9年时间很长,期间变数很多。

  小米主营业务手机萎缩是可以预见的,而小米其他业务增长程度还看不清楚。

  9年后,小米的业绩能对得起450亿美元的估值吗?9年后,资本市场是一轮泡沫还是又一轮寒冬呢?这个变数实在是太大了。

对小米来说,最有

上一页 1 2 下一页
网络编辑:马恬

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。