数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

从马桶盖到避孕套 中国制造品牌意识何时醒

http://www.e23.cn2016-06-30中华网

    摘  要:两年前一篇《我在日本买了个马桶盖》文章火爆中文互联网,引发一些不良厂商生产了很多假冒的智能马桶盖,前段时间又频繁出现中国人去海外买电饭煲的“盛况”,同样又让不法分子看到假冒电饭煲的“商机”,而近日有媒体报道消费者因买到山寨避孕套意外怀孕的囧状......

  两年前一篇《我在日本买了个马桶盖》文章火爆中文互联网,引发一些不良厂商生产了很多假冒的智能马桶盖,前段时间又频繁出现中国人去海外买电饭煲的“盛况”,同样又让不法分子看到假冒电饭煲的“商机”,而近日有媒体报道消费者因买到山寨避孕套意外怀孕的囧状......

  在媒体的报道中,提到在成都双流一家医院,18岁的小雨(化名)发现自己怀孕了。两个月后,小雨又意外怀孕。有个问题一直困扰着他们:平时都采取了避孕措施,是哪个环节出了问题?后来拆开来看,12只避孕套10只有洞孔,他们才恍然大悟。后来经过排查,发现小雨买到的是没有批号、生产信息的假冒的避孕套产品。

  不断出现的“小事”一次次打脸中国制造,有人不禁发出疑问:如果说智能马桶盖、电饭煲因为科技差距我们做不好情有可原,那为什么强大的中国制造居然连避孕套都有那么多小公司去山寨?中国能做好避孕套的厂商到底去哪了?

  由于缺乏品牌战略和工匠精神,山寨横行,创新不足导致很多人对中国制造有了片面的印象。其实制造水平低下甚至假冒伪劣的何止一个避孕套,在一些超市里出现了“康帅傅”品牌的泡面,“金龙油”品牌的食用油,“脉劲”品牌的功能饮料,“白事”可乐,以及大量仿冒的海飞丝、立白、伊利等品牌的商品。与此同时很多对品质把控不严格的小品牌虽然也算正品,但也进入了各大卖场、商超渠道。这个时候我们不禁惊呼:我们的品质正品,你们去哪了?

  其实在笔者看来,中国从不缺好的商品和品牌,只是山寨假货横行,混淆视听,导致整个市场上的物品质量参差不齐。好的产品缺乏好的渠道和消费者见面,同样消费者没有足够的渠道辨别能力买到正品产品。这种局面就需要我们品牌方、市场监管、消费者三方公举,共同努力,对假冒伪劣说“NO”。

  产业互联网时代 品牌意识要觉醒

  在产业互联网的当下,品牌观念上升到新的高度。日前,国务院办公厅印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,意见提到品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。当前,我国品牌发展严重滞后于经济发展,产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等问题比较突出。

  随着我国经济发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,是深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的必然要求,是今后一段时期加快经济发展方式由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型转变的重要举措。

  这就需要我们的企业进一步提升品牌意识和品牌观念,不断创造在消费者人群中的认知度。这样不管消费者是买一盒避孕套还是一袋洗衣粉,都有心仪的品牌选择,而非盲目的听从商家介绍一些所谓的“大牌子”。绝大部分情况下, 企业的品牌知名度和其产品的质量成正比,选购知名品牌的产品,往往能获得更好的购物体验和更优的产品质量。在树立品牌意识的同时,我们的品牌方要做好品牌防伪工作,通过技术手段对外包装等进行防伪处理,增加不法分子的山寨违法犯罪成本。

  供给侧改革 从源头杜绝假冒伪劣

假冒伪劣的存在,毁掉的不仅仅是市场的秩序,更是消费者对正品建立起来的品牌信任。无数的案例证明,消费者因为买到山寨、

上一页 1 2 下一页
网络编辑:马恬

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。