数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

它们把你带入了一个混乱的数字语音助理世界

http://www.e23.cn2016-06-30腾讯数码

    摘  要:微软将其称之为“对话平台”、谷歌则希望其应用都具有“持续的双向对话”能力,而苹果的Siri、亚马逊的Alexa,实际上都能够在不同程度上与人类沟通。Facebook CEO扎克伯格则进行了进一步总结:“我们的人工智能目标是建立一个比人类感知更好的系统,包括视觉、听觉、语音等等”。

它们把你带入了一个混乱的数字语音助理世界

  The Verge中文站 6月30日报道

  在过去六个月里,各大科技公司均通过发布新技术、新产品,展望了计算机的未来。有趣的是,所有公司的看法几乎一致:未来,你可以和你的电脑聊天。

  微软将其称之为“对话平台”、谷歌则希望其应用都具有“持续的双向对话”能力,而苹果的Siri、亚马逊的Alexa,实际上都能够在不同程度上与人类沟通。Facebook CEO扎克伯格则进行了进一步总结:“我们的人工智能目标是建立一个比人类感知更好的系统,包括视觉、听觉、语音等等”。

  显然,语音是关键。十几年前的科幻电影中,我们已经看到了各种各样能够与人类自然对话的电脑,这种趋势在当时就已经形成。随着人工智能、云计算的发展,这些语音助手们将在基础行业发挥更大作用,比如Domino比萨,已经启用了订购助手多年。不过,这也说明了一个问题:各种语音助手和工具都各自为政,为自有平台服务,使得整个计算机语音市场极度混乱。

  从说“嘿”到新的沟通级别

  目前,世界上主流的语音主流包括Siri、Alexa、Cortana、Facebook M、谷歌助手等等,但真正具有影响力、开放的第三方产品屈指可数。这种情况造成了硬件为王的发展趋势,你需要选择特定的硬件,来使用这些服务。另外,它们的定位也不尽相同,苹果和谷歌更专注手机等移动产品及汽车,亚马逊则放眼智能家居,微软和Facebook的据点不太确定,但同样,涉及很多领域。

  今年,科技公司对于自然语音处理技术的关注更加深入,从3月开始,微软推出了一套AI开发工具,开发者们可以使用它创建自己的人工智能应用;4月,Facebook开放其Messenger应用作为一个机器人平台,“你永远不用再拨打800客服电话了”,扎克伯格这样说;而微软CEO纳德拉则将聊天机器人描述为“新型应用程序”。

  纳德拉认为,未来类似Cortana或是Alexa将成为机器人们的老板,与用户更深入的互动、沟通。然而,The Verge认为这可能是一个过于简化的总结,真正的情况会更混乱。语音助手与机器人的沟通会像与API沟通那样顺畅?这些不同的应用程序如何安全地交换用户数据?何种软件会听懂你的俚语并将其写入邮件?你怎样让它们停下来?还有太多问题尚待解决。下面,一起来看看各种语音助手的发展情况及趋势。

  亚马逊

  Echo和Alexa的受宠,可能是亚马逊一开始没有预料到的。其服务基于家庭,Echo作为一个集成Alexa助手的硬件终端,始终在聆听用户的命令。在开放API之后,Alexa目前已经支持1000多家服务,其开发工具也非常简单,亚马逊表示开发者可以在一个小时便完成软件集成。

  Echo之所以越来越强势,是因为它掌握了一些基本规则,比如在房间中使用、Alexa的快速响应能力和扩展性等等。另外,亚马逊也开始允许其他硬件厂商植入Alexa。不过,Alexa并非没有弱点,本质上它不像SIri等语音助手般聪明,它更注重命令、而非自然语音处理。不过,有迹象表明亚马逊将继续改善完善Alexa,包括添加情感处理能力,这将有助于Alexa变得更加人性化、形象化。

  苹果

  尽管苹果是最早推出语音助手的公司,但实际上已经落后于竞争对手。Siri的语音识别能力不稳定、功能限制,导致极少用户使用。而在今年WWDC开发者大会上,苹果对Siri进行了一些加强,包括集成第三方服务、兼容Mac等,这使其看上去更好用。

另外,iOS平台的强势,有机会让Siri无处不在,包括你的手机、电脑、汽车,这是微软和亚马逊不具备的优势。当然,Siri需要更聪明,不仅仅是能讲几个笑话、能直接

上一页 1 2 下一页
网络编辑:马恬

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。