数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

暴风刘耀平:传统电视做硬件不如互联网电视

http://www.e23.cn2016-06-30南方日报

    摘  要:正值电商年中大促成绩单公布,在互联网电视领域,新兵暴风TV出人意料地获得了互联网品牌第二名的好成绩,暴风TV的CEO刘耀平日前就接受了南方日报记者采访,发表了他对互联网电视行业未来发展的看法。

  正值电商年中大促成绩单公布,在互联网电视领域,新兵暴风TV出人意料地获得了互联网品牌第二名的好成绩,暴风TV的CEO刘耀平日前就接受了南方日报记者采访,发表了他对互联网电视行业未来发展的看法。

  传统电视产品定义不够高端

  作为一个诞生了不够一年的全新品牌,暴风TV也面临着消费者对于互联网电视同样的质疑:“互联网企业做电视能行吗?”从传统电视企业转型到互联网企业的刘耀平看来,从产品角度而言其实互联网电视更甚一筹。“互联网企业做的硬件比传统企业好得多,这是我的观点。”刘耀平认为,如今硬件的核心技术根本不在传统品牌厂商手上,而是在核心部件的供应商手上,传统企业定义产品的方法是以卖点的销量差价做产品,或者以硬件的利差来定义产品,所以产品定义的并不是这么高端的产品。而互联网企业要持续运营,持续创造用户体验和价值的产品,定义的规格、要求的水平高得多。“互联网企业做的产品高出传统企业的等级不止是一个,无论是品质、性能、感官还是交互、还是提供的内容本身,这是我为什么当时选择离开传统企业而投身互联网的原因。”

  互联网电视巨头未来只有两家

  在谈到未来互联网电视的格局时,刘耀平认为未来将会是“2+3+2”。“市场中会有两个比较牛的品牌,每年销量在1500万台以上,加起来有3000万台的销量。然后后面会有三个品牌作为第二梯队,每个品牌有个400-500万台的销量;最后是还有两个小众的品牌。我想暴风TV争取成为最前面的那两个品牌中的其中一个,另一个现在看来就是乐视了,小米已经没有希望。”对于乐视和小米这两个竞争对手,刘耀平认为显然乐视将会更有威胁,在刘耀平看来,乐视烧巨资在智能硬件上面,虽然取得了不错的市场成效,但是也背负了沉重的资金压力,而小米用户还没有形成这么多的硬件产品当成一个大品类看的思维,导致了小米电视并不会从其强大的品牌中受益。此外,在渠道方面,刘耀平也认为小米还存在缺陷。“小米手机上按其逻辑没有问题,但是在电视上是有问题的。因为手机是社交属性比较强的,电视的硬件不是这样的,关注频次没有手机那么高,还需要渠道跟用户进行交互,渠道怎么样能够铺开有效率是非常重要的。”

  对于未来市场的竞争,刘耀平认为除了加大投入别无他法。“我们一定也会大力度的投入,电视的硬件本身是双刃剑,传统企业打价格战打得够低了,但是价格还是体现价值,我们现在也要买会员送电视,那么大的蛋糕别人玩不了,只有我们跟乐视玩。”

网络编辑:马恬

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。