数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

杨东文:智能家居各自为战缺乏统一标准

http://www.e23.cn2016-06-30每日经济新闻

    摘  要:近年来,黑电企业频频进军白电市场,创维、TCL、海信、长虹和康佳五大国产黑电厂商,都已悉数将触角伸到了对其而言“非传统”的白电产品领域。有业内人士指出,各类家电企业玩跨界,除开各自本身产业竞争激烈,寻找新的利润增长点之外,试图抢占智能家居市场或是另一个重要原因。

  近年来,黑电企业频频进军白电市场,创维、TCL、海信、长虹和康佳五大国产黑电厂商,都已悉数将触角伸到了对其而言“非传统”的白电产品领域。有业内人士指出,各类家电企业玩跨界,除开各自本身产业竞争激烈,寻找新的利润增长点之外,试图抢占智能家居市场或是另一个重要原因。

  “智能家居目前的状况是没有一个统一的标准,包括应用、软件甚至于硬件这些标准目前都没有统一。”6月28日,创维集团总裁杨东文在创维的一场白电发布会上表示,整个行业来看,智能家居基本还是各自为战,每个家电品牌都在搞自己的智能家电产品或是战略品牌的布局。

  跨界成常态

  当前中国家电行业的市场环境发生了深刻的变化,家电消费结构持续升级,进入多元化、个性化的消费时代,这对于每一个置身于其中的家电企业来说,都蕴藏着巨大的机遇和挑战。

  据创维方面透露,创维洗衣机2016财年的销售目标是100万台,到2020财年要达到200万台。创维集团在其港股上市公司创维数码的2015财年业绩报告中披露,2015财年创维白电产品在内销市场的营业额录得21.6亿港元,较上一财年增长13.8%。其中,创维洗衣机全财年销量为68万台,较上一财年大幅增长78%。

  但黑电企业进军白电领域真是一步好棋吗?毕竟自2014年起,受大环境影响,白电产业发展状态同样不甚乐观。

  “行业内部有一种说法叫‘单打冠军会碰到天花板’,这也是迫使这种‘单打冠军’逐渐走向多元化,或者是跨产业环境的一个原因。”杨东文说。

  互联互通是难题

  记者注意到,虽然智能家居概念不断被热炒,更有推断称智能家居市场潜在规模可达万亿,但目前消费者对智能家居的体验并未达到期待中的程度,同时不同品牌间不能互联互通,智能家居离真正落地仍有一段距离。

  “大家讲得很好,电影里面、PPT里面看起来很美,但是在家里基本不用或者用的机会不大,甚至好像觉得没有必要,比如说开空调,我有遥控器干嘛拿手机?目前用户体验还有待进一步挖掘。”杨东文说,智能家电产品的体验目前来讲还不是特别令消费者满意。

  中国家用电器研究院副院长马德军此前也曾告诉记者,“智能家居肯定是未来的方向,但是企业现在还需要努力,要真正抓到智能家居的特点,而不是概念。互联互通可能不是一个太大的问题,主要问题在于互联互通之后,消费者能干什么?未来智能家居一定要做深入的用户研究,抓住用户的潜在需求和痛点,然后再去开发产品,这才是一个比较接近正确的开发思路。”

网络编辑:马恬

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。