数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

未来该如何应对 机器人抢走我们的工作

http://www.e23.cn2016-06-29第一财经日报

    摘  要:科技发展改进人们生活的同时也正在颠覆重塑未来的工作方式。随着人工智能技术不断完善,流水线式的工作已经逐步被机器人取代。未来职场中,人类将扮演何种角色?新领军者又该如何引领新的团队?

  “世界经济论坛早前发布的《未来就业报告》指出,第四次工业革命与其他社会经济以及人口变革的结合,将会在未来五年内促成各国劳动力市场的转变;15个主要发达和新兴经济体,总计将净减少500万就业岗位。”

  科技发展改进人们生活的同时也正在颠覆重塑未来的工作方式。随着人工智能技术不断完善,流水线式的工作已经逐步被机器人取代。未来职场中,人类将扮演何种角色?新领军者又该如何引领新的团队?

  人力咨询公司韦莱韬悦人才管理全球业务负责人Ravin Jesuthasan在天津夏季达沃斯上对《第一财经日报》表示,创新技术正从成员构成以及工作内容两方面改变未来职场。

  如果说人工智能解放了流水线的生产,那未来在办公室环境中,大数据技术将解放一些常规性、技术含量相对较低的工作。

  “过去较小体量的公司会把像会计、市场等工作外包给专门的公司去做,而现在越来越多提供相关解决方案的公司出现,通过大数据等技术,能够快速匹配出出色的解决方案。”Ravin介绍,这种方式能够极大提升效率的同时极大降低人力成本。“如果说外包服务为企业节省了30%的人力支出,那么这些平台解决商节省下来的人力支出能够达到300%。”

  过去的工作团队形式则被精简到一到两人就可完成同等体量的工作。这也意味着许多如今的职位将被取代,而在一些机器无法取代的,比如情感、创造类的工作中,将产生新的工作机会。

  世界经济论坛早前发布的《未来就业报告》指出,第四次工业革命与其他社会经济以及人口变革的结合,将会在未来五年内促成各国劳动力市场的转变;15个主要发达和新兴经济体,总计将净减少500万就业岗位。而未来五年将有超过710万个就业岗位因为裁员、自动化发展和中介环节减少而消失,其中多数岗位属于“白领式”工作和行政工作。

  但常规岗位的消失并不代表未来的人类毫无机会,新的技术或许也会创造出新的机会。“过去20年,互联网技术让一个工作机会消失的同时创造出2.7个工作机会,因此我们还无法断定新的时代。”Ravin说。

  可以预见的是,未来人们工作方式将会大不相同。无线网络以及电信技术的发展,将人们从固定的工作地点中解脱出来,各种应用的产生,提高工作效率。长期以来,传统职场中规律性的工作方式正在逐渐被打破,在未来,工作模式将向分散式转变,过去大家在同一时间进入同一地点,而在未来员工或许可以自主选择工作环境与时间的方式。

  “大部分脑力工作不需要在现场完成,稳定的互联网接入就可以帮助员工完成工作。在交通过于拥挤、费用过高并且污染严重的国家,移动办公模式可以给人们提供更为有质量的生活,因此对于未来的人们来说非常有吸引力。”Upwork首席执行官StephaneKasriel说道。

  尽管移动办公技术能为人们带来极大的便利,但即便是以创新著称的硅谷也未能接受这样的模式,Google、Yahoo等互联网公司仍然要求员工到办公室上班。“对于这些公司来说,日常的面对面交流仍然是非常必要的。”海德思哲门洛帕克及旧金山办公室主管合伙人JasonKranz说道。

  但对于较小的初创团队来说,移动办公模式的确大大提升了沟通的效率并降低成本,“未来的团队将更加灵活和可扩展,就像现在的电影团队。”Stephane说道。

  对于领军者来说,新的形势下,传统管理方式已经不再适用,团队成员之间学习能力之间巨大差别致使领导者在企业培训、激励方面需要下更多功夫。

“现在的领导人必须非常灵活。无论是国籍还是年龄

上一页 1 2 下一页
网络编辑:马恬
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。