数字报 济南日报 济南时报 都市女报 当代健康报 人口导报
外文版
繁体中文

美的大手笔收购库卡 收购难整合更不易

http://www.e23.cn2016-06-29中国商报

    摘  要:今年以来,美的的两项对外收购引人关注,一是对东芝家电业务的收购,一是对德国机器人生产商库卡(Kuka)的收购。美的的这两项收购都可谓是大动作,尤其是库卡,由于牵扯众多,其进程也相对缓慢,甚至波澜迭起。对于美的的这一系列收购,如此大手笔的投入能否达到预期是很多人都在关心的问题。虽然目前这两项收购的效果如何还有待观察,但并购整合从来不是易事,好在美的此前也有过多项并购,已有相关经验。

  今年以来,美的的两项对外收购引人关注,一是对东芝家电业务的收购,一是对德国机器人生产商库卡(Kuka)的收购。美的的这两项收购都可谓是大动作,尤其是库卡,由于牵扯众多,其进程也相对缓慢,甚至波澜迭起。对于美的的这一系列收购,如此大手笔的投入能否达到预期是很多人都在关心的问题。虽然目前这两项收购的效果如何还有待观察,但并购整合从来不是易事,好在美的此前也有过多项并购,已有相关经验。

  不断收购

  收购致使美的从一个乡镇民营企业到现如今的规模1000多亿元的多元化企业。

  美的对德国工业机械人生产商库卡的收购颇有波折,企业管理层、德国政府等都曾有不同意见发出,不过看起来这起收购却在波折中推进。

  根据美的集团的公告,截至北京时间6月22日24时,接受本次要约收购的库卡集团股份数量为1285874股,占库卡集团已发行股本的比例约为3.23%。这虽然离美的“30%以上”的目标还有距离,不过对库卡的收购已有一定进展。

  这其实是美的集团在今年的第二大笔收购。就在今年早些时候,美的与东芝签署协议,将东芝家电业务80.1%的股权转让给美的,并加强战略合作伙伴关系。美的不仅将获得东芝品牌40年的全球许可,还将获得超过5000项和家电相关的专利,并被授权使用由东芝持有的其他家电相关的专利。

  如果再往前翻阅,美的的并购历史由来已久。美的目前可以说是我国家电产业规模最大的企业之一,2015年美的集团整体实现销售收入1384亿元,实现归属于母公司净利润127亿元,同比增长21%。其业务范围遍布空调、洗衣机、电冰箱、厨房家电、生活电器以及热水器、净水机等领域,并拥有完整的空调产业链、冰箱产业链、洗衣机产业链、微波炉产业链和洗碗机产业链,以及完整的小家电产品群和厨房家电产品群。

  从一个乡镇民营企业到现如今的规模1000多亿元的多元化企业,美的的发展与其对外收购有关。中国商报记者梳理发现,对内,美的先后收购了安徽芜湖丽光空调厂、荣事达50.5%的股权、广州华凌集团42.4%的股权、春花吸尘器、小天鹅等;对外,美的收购埃及Miraco公司32.5%的股权、收购开利位于巴西南部的南大河州Canoas工厂、开利位于火地岛的工厂等,分别在当地建立生产基地,进行全球化扩张。

  不过与上述很多收购不同的是,美的对库卡的收购更多的是从战略层面考虑的,而上述的很多收购多出于设立生产基地,或者扩充产品线的目的。从这个层面看,与此次收购库卡相似的是美的集团对小天鹅的收购。此前,在面对要约价格为每股115欧元、收购总价约为292亿元人民币的疑问,美的集团董事、副总裁李飞德表示,2008年收购小天鹅的时候同样出现过类似声音,但现在回头看这个决定是正确的。这次收购并非二级市场的投资行为,也不是随便在外面买个商品,这次收购是从美的长期战略发展来看的,即推进美的“双智战略”。

  收购后效

  对于收购后如何运营的问题,李飞德坦言收购不确定性较大,要谈这个问题为时尚早。

据中国商报记者了解,对外并购是现代企业最重要的经济活动之一,但是并购效果常出现不理想的情况。有统计表明,大约有50%至80%的并购最后都出现了不理想的财务状况。研究发现,并购之后可能会出现以下现象:被并购企业管理层及雇员的承诺和奉献精神的下降造成被并购企业生产力降低;对不同的文化、管理及领导风格的忽视造成冲突增加;关键的管理人员和员工逐渐流失,这种情况一般发生在交易完成后的6至12个月之内;客户基础及市场份额遭到破坏;大约三分之一的被并购企业在5年之内

上一页 1 2 下一页
网络编辑:马恬
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。